最新消息 台灣民俗 台灣俗語 台灣戲曲 活動寫真 討論區
     
冬至大如年  
 

冬至是廿四節氣之一,在立冬後四十六天,通常在十二月廿二或廿三日,當天太陽直射南迴歸線,北半球白晝最短黑夜最長。周朝至漢初的曆法都是以冬至所在之月為正月,質言之即以冬至為一年之首,漢代時在冬至舉行慶典謂之「賀冬」,因為自即日起太陽將往北迴移,陽氣將日漸回升之故,宋代之後以冬至為「亞歲」,是僅次於過年的節令,按《柬京夢華錄》、《武林舊事》等宋籍之載,宋代的冬至如同過年般盛大,皇帝也在冬至日舉行祭天大典,且大赦罪犯,皇帝於冬至祭天之俗至清代仍然留存。

台灣冬至通稱「冬節」,最主要的民俗是搓湯圓祭拜家中供奉諸神和地基主,同時也舉行祭祖。湯圓象徵圓滿、團圓,普遍用於台灣民間婚禮、入厝、入廟、做三年、安神位等典禮。冬至吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也具有「取圓以達陽氣」之意。因為自古民間即有天地的觀念,天代表陽、乾,冬至之後陽氣開始日漸回升,故言「冬至一陽生」為使陽氣回復,於是以圓象徵迎接陽氣,此外,大團圓、凡事圓滿乃民間普遍的期望,吃湯圓祈求圓滿更是人民共同的心願。

台灣民間認為,吃過冬節湯圓就表示增添一歲,因此有冬節不吃湯圓避免年齡老化的笑談。吃冬至湯圓代表添歲的觀念,可能源自周代到漢初以冬至為歲首的曆制,南宋陸游〈冬至〉詩注就有「吃盡冬至飯便添一歲」之說,由此可見,吃冬至湯圓象徵添歲的觀念形成已久。

據《台灣府志》、《台南縣志》、《台灣舊慣習俗信仰》等文獻記載,台灣冬至舊俗民眾會將湯圓糊在車窗、桌櫃、畜欄、水井等處,謂之「糊圓仔丁」祈求「出好丁」(生男兒),各氏族宗祠並舉行盛大祭祖儀式謂之「祭冬」,之後在宗廟堂擺設宴席,同姓宗族團圓聚餐,謂之「食祖」,台灣目前已無此習俗。傳統農業社會,冬至是田地買賣簽訂契約之日,也是地主和佃農決定明年是否續租耕地的訂約日。田地買賣和租佃續約選訂冬至,揆其用意應是冬至時農作物都已收成,產權較清楚之故。

冬至也是台灣民間預測未來氣候的依據,因為冬至是以陽曆為準,如對照農曆日期即可預知今年冬季嚴寒時期,所謂的「冬無霜」,意謂冬至如在農曆的月初,年底將會寒冷,冬至如在農曆月底要到正月或二月才寒冷,假如是在中旬則當年冬季將不會嚴寒。此外也有「乾冬節,澹過年」和「冬節澹,做孝男」之農諺,意謂冬至如天氣晴朗,過年就將下雨。假如冬至天雨,明年收成將會不好,農民會像失去父母的孝男般哭泣。

台灣冬至習俗流傳至今,僅存搓湯圓一項民俗活動,在傳統農業社會中,農民的生活作息是依照農業的生產週期,節氣影響農業生產,農民按照歲時節令播種收成,但在現代工商社會中,節氣已不再支配人民的生活,冬至也僅存吃湯圓慶團圓的習俗。

 


本網站所有圖文及編輯內容為靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室版權所有
非經授權不得任意以任何形式複製或轉載
台灣民俗文化研究室 電話:04-2632-9631或04-2632-8001#17151
通訊地址:43301 台中市沙鹿區中棲路200號