最新消息 台灣民俗 台灣俗語 台灣戲曲 活動寫真 討論區
     
台灣的醫神-保生大帝  
 

農曆三月十五日是台灣的醫神保生大帝誕辰。保生大帝台灣民間俗稱「大道公」,姓吳名?,宋代福建泉州府同安縣白礁鄉人,因其精通醫術、救人無數,乃被尊奉為神。

【保生大帝的誕辰與神蹟】

大凡神明、偉人的誕生都是天上星辰或神祇負有特殊任務轉世到人間,為了表示異於常人,他們的母親通常會夢見大鵬鳥、白鶴、神龍降臨或仙人賜于神丹供其服用或踩到神仙腳印,然後才會懷孕。其次,為避免誣衊神童,大部份的神明並非「自然生產」,而是由母親的腋下或其他器官誕生,以保有其神聖性;且在分娩時會有滿室異香、祥雲籠罩、霞光四射、仙樂飄飄……等特殊情況;再者神明或偉人通常自幼即天資聰穎、好學不倦,且從小就要立定偉大志向,以示天縱英明與眾不同。

保生大帝的降世當然也不能免俗。據傳大帝之母黃氏一日夢吞白龜因而成孕,在臨盆之際,恍見太白星君、北斗星君、南陵使者護送一童子至房前曰:「此乃紫微星君」,不久保生大帝降世,當時滿室生香,霞光滿天、祥雲聚集……完全符合神話模式。保生大帝自幼聰敏,勤讀詩書,十七歲時泛舟遊江得異人引渡至崑崙山,謁見西王母,授以醫術與平妖除魔道術;從此專注醫理且慈悲為懷,懸壺濟世,宋仁宗景佑三年羽化昇天。

民間傳說關於保生大帝的神蹟非常多,諸如:一日吳?在山中採藥,遇見一隻老虎,因吃人而被骨頭哽住咽喉痛苦難當,乃懇求吳?醫治,大帝即取出骨頭並以咒水為其治療;老虎跪地答謝,立誓從此不再傷人(這是史上第一隻會發誓的老虎),並自願作為大帝的坐騎,後來也成為保生大帝廟的守護神,民間奉之為「虎爺」。又一回,一條龍因罹患眼疾乃化為人形求醫,吳?識穿其原形即為之敷治,神龍眼疾痊癒即飛天而去,此即民間盛傳保生大帝「點龍眼」、「醫虎喉」的典故。

有一次,大帝在森林中發現一堆白骨,經拼湊之後發現是一副少了左腿的人骨,吳?以柳枝將之接復並用咒水潑灑枯骨,隨即恢復人形復活。原來此人因隨主人進京趕考途中被虎所噬,當時其主人已高中被派為同安知縣,後來主僕相見,縣官見其醫術大驚,乃辭官跟隨大帝學醫濟世。宋明道年間,大帝曾以白米贈濟漳州饑荒,並用法術驅逐瘟疫。宋高宗時大帝顯靈以「泥馬渡康王」搭救康王渡江返國,因此高宗登基後即在白礁鄉為吳?立廟奉祀;至孝宗朝並題賜「慈濟靈宮」匾額,且封為「大道真人」,此即大道公名稱的由來。

明初,朱元璋與陳友諒鄱陽湖之戰,保生大帝顯靈救助朱元璋(表示朱元璋才是真命天子)。明成祖永樂年間,皇后罹患乳疾,御醫束手無策,大帝化為道士前往醫治,由於皇后的貞操自古就不容懷疑,因此以懸絲診脈方式診療;明成祖為試探其醫術,就將絲線繫在貓足和門環之上,大帝隨即診出那是貓和金屬之脈;明成祖折服乃將絲線懸於皇后手腕,由吳?隔屏風以絲線過脈,懸絲行針為其治療。皇后乳疾痊癒後,大帝即昇天而去,仁宗極為感念其恩德,派人至白礁鄉查訪得知是吳?之功,乃晉封為「恩主昊天金閡御史慈濟醫靈妙道真君萬壽無極保生大帝」,並賜龍袍一套,為其建造宮殿。這個長達二十四個字的封號冗長難記,於是民眾乃將之簡稱為「保生大帝」,此為「保生大帝」名稱的由來。

【浪漫的戀曲與債務糾紛】

人世間難免會產生糾紛,而神界也不例外。民間傳說神界的單身貴族大道公與媽祖曾有一段羅曼史,「保生大帝」得道後見媽祖端莊賢淑,便展開追求攻勢,而媽祖見其宅心仁厚,也萌生愛意,倆神情投意合,共同譜下一段「堅定的友情」。一日,媽祖乍見母羊產子之苦,毅然慧劍斬情絲與保生大帝斷絕往來,大帝無端被拋棄非常懊惱,乃在媽祖誕辰(農曆三月二十三日)遶境時施法下雨,淋洗媽祖臉上脂粉;媽祖不甘示弱,也在保生大帝誕辰(農曆三月十五日)神駕出巡時作法刮風,要吹落大帝頭上的帽子。因此每逢媽祖誕辰便經常下雨,而保生大帝誕辰則常會颳風,此即民間氣象諺語:「大道公風,媽祖婆雨」的由來;若當天無風無雨,信徒就說:今年大道公和媽祖婆和解了。

保生大帝的另一段恩怨是與玄天上帝的債務糾紛。傳說玄天上帝原以殺豬為業,一日自覺罪孽深重,乃切腹將腸胃掏出洗滌罪業,不料後來腸子化為蛇精,胃化成龜精為害人間。玄天上帝便向保生大帝(或謂呂洞賓)商借寶劍為民除害,大道公唯恐有借無還,乃將上帝公所屬的三十六官將留置抵押,豈知玄天上帝在收服龜蛇之後卻仍不歸還寶劍,於是至今保生大帝有三十六官將,而玄天上帝的造型總是緊握寶劍不願放手,而大多數保生大帝神像只帶劍鞘並無佩劍。由保生大帝悲壯的戀愛史和債務糾紛,也可以看出民間信仰中神明「人性化」的一面。

【台灣的保生大帝】

台灣的保生大帝信仰是隨著泉州移民流傳來台,早期保生大帝是屬於泉州同安人的守護神,但現在已無分別。台灣供奉保生大帝的廟宇林立,且以泉州移民聚居集中地區為多,其中最著名的是學甲「慈濟宮」和台北「保安宮」。學甲「慈濟宮」相傳是明永曆十五年由鄭成功官兵迎自大陸同安縣白礁鄉祖廟,在學甲頭前寮將軍溪畔登陸,因此被視為台灣保生大帝開基祖廟,每年農曆三月十一日學甲「慈濟宮」舉行「上白礁」謁祖祭典,是南台灣最重要的民俗廟會活動。上白礁遶境的藝陣遊行規模盛大,且台南縣民俗藝陣資源豐富,廟會中蜈蚣陣、宋江陣、跳鼓陣、車鼓陣都是其特色;但近年來上白礁謁祖祭典增加遙祭中華民族列祖列宗儀式,以表現血濃於水之中華民族精神,祭典委員會則網羅政府官員、民意代表、黨政首長等一堆政治人物,充滿濃厚的政治色彩。據說「慈濟宮」開基神像雕刻於宋代,已有八百多年的歷史,廟口一對旗桿為台灣現存最古老旗桿,廟中葉王交趾陶和何金龍的剪黏作品,已成為傳統工藝國寶級藝術品。

台北「保安宮」創於嘉慶元年(一七九六),原有「保佑同安人」之意,為大龍峒地區信仰中心。每年三月十四日大道公誕辰前的遶境活動聲勢浩大,媲美五月十三日大稻埕的「霞海城隍」祭典和十月二十三日艋舺迎青山王遶境活動。「保安宮」每年三月舉行的「字姓戲」,由當地各大姓氏輪流出資演戲酬神,也成為「保安宮」的一大特色。保生大帝原是醫神,且為台灣中藥商、中醫師之守護神,因此保生大帝廟宇大多設有「藥籤」供信徒求取,有的廟宇甚至還將之分為「婦科」、「眼科」、「大人科」和「小兒科」等種類,患病信徒向大道公稟告病情後抽籤,再憑籤文內容抓藥煎服。以機率性的抽籤方式來治療疾病當然有「吃錯藥」的可能性,所幸據說這些藥方都是一些藥性溫和的藥品,再加上藥舖會主動幫信徒增刪調配藥材,因此通常不會有要命的錯誤。這種「民俗醫療」其實藥方(或香灰)有沒有功效並不是主要的關鍵;重要的是,信徒經由神明的「醫療」加強自身克服疾病的自信心,而且信仰提供患者心靈的依靠,它的心理作用比藥物功效更加重要,這才是民俗療法的深層意義。

在保生大帝遶境祭典中最常看到病癒還願的信徒擔著草秣、清水充當馬伕,或帶紙糊枷鎖遊行,婦女則披白圍裙沿街掃地,藉以贖罪或抵消業障。這些還願的信徒大多因為染病,祈求醫神大道公保佑健康,在康復之後,自願帶枷、掃地或挑擔方式還願。台灣早期因環境惡劣、衛生不良,瘟疫疾病叢生,而在醫療設備不足、教育不普及的時代,民眾每當有病痛,往往訴諸信仰力量,祈求神明的庇佑,因此台灣人民對醫神保生大帝的信仰也特別虔誠。在醫學進步、醫藥發達的現代社會,生病當然是要看醫生,而不是吃爐丹(香灰)或憑抽籤開藥方;保生大帝在現代也不再充當「密醫」,而應是扮演「心理醫師」的角色,撫慰每一位遭受疾病折磨患者的心靈。

 


本網站所有圖文及編輯內容為靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室版權所有
非經授權不得任意以任何形式複製或轉載
台灣民俗文化研究室 電話:04-2632-9631或04-2632-8001#17151
通訊地址:43301 台中市沙鹿區中棲路200號