最新消息 台灣民俗 台灣俗語 台灣戲曲 活動寫真 討論區
     
情人的剋星-呂洞賓  
 

農曆五月十八日,是木柵指南宮主神呂洞賓得道昇天的日子,指南宮每年都會舉行隆重的祭典儀式。呂洞賓本名嚴,字洞賓,號純陽子,民間尊稱為「孚佑帝君」。呂洞賓是位身分複雜、身兼數職的神仙,儒教將祂列為五位「文昌帝君」之一,稱為純陽夫子、純陽大仙;道教傳言祂是八仙之一,尊為妙道天尊,又說祂是道教純陽派祖師,故稱純陽帝君;佛教則稱「文尼真佛」,認為祂是菩薩之一;民間理髮業者則奉為守護神,尊稱為仙祖,由此可見呂洞賓事業之忙碌。

呂洞賓是八仙之中最紅的一位,有關祂的神話傳說最多,八仙中只有祂有「個人」專祀的廟宇,至於呂洞賓的羅曼史更是流傳久遠膾炙人口。關於呂洞賓的來歷眾說紛紜,宋元野史神話都有祂的事蹟,「四遊記」之《東遊記》描述:呂洞賓年六四,兩舉進士落榜,一日在長安巧遇漢鍾離,邀之齊赴終南山鶴峰修鍊,呂洞賓正猶豫不決,漢鍾離即在其側煮黃粱,呂洞賓忽覺睏倦,乃恍惚入夢。夢裡呂洞賓看見自己高中狀元,又娶富家女為妻,並生兒育女,數十年後其子皆登功名,官封高爵,自己也身居要位,權勢蓋世,享盡榮華富貴;不料後來牽涉重案被抄家流放,從此妻離子散、家產傾蕩,呂洞賓一驚而醒,鍋中黃粱則尚未煮熟,此即「黃粱一夢」成語的由來。呂洞賓倏忽頓悟人世的幻化無常,乃隨漢鍾離上山修鍊。木柵「指南宮」設有「祈夢室」,信徒可投宿過夜,再根據夢境推斷吉凶,即由這個傳說演繹而來。

呂洞賓得道後,據傳曾斬殺蛟精為民除害,並下凡超度何仙姑成仙。相傳祂會點金術,曾經點石成金資助窮人,可是窮人很貪心,不要黃金,只要祂的金手指,這則神話後來流傳為民間笑談。木柵一帶礦坑附近之居民,也都虔誠信奉呂洞賓,大概是基於這個因素吧!

至於理髮業者奉祂為行業神,是由「臭頭仔洪武」故事而來。據說明太祖因頭頂長瘡,侍韶為他理髮時,常不慎弄痛膿瘡而遭殺戮;呂洞賓於是化身侍韶,為他理髮並醫好明太祖頭瘡,太祖很感恩想犒賞祂,但被婉拒,呂洞賓只要了一支紅旗為識,此後理髮業者都在門口插立紅旗免除災禍;然而目前馬殺雞理容院,並非奉呂洞賓為行業神,而是改奉豬八戒(豬哥神)為行業神。

呂洞賓的神話事蹟流傳廣佈,據說崔顥〈黃鶴樓〉所描述那位駕鶴而去的仙人就是呂洞賓,而元明雜劇中以呂洞賓為題材的也很多,如《呂洞賓三醉岳陽樓》、《呂洞賓二度城南柳》、《呂洞賓花月神仙會》、《呂洞賓桃柳昇仙夢》、《呂純陽點化度黃龍》等,可見呂洞賓是位世俗化的神仙。

在天庭眾仙之中,「花邊新聞」最多的神仙,非呂洞賓莫屬;在國人觀念裡,神仙大多是道貌岸然不茍言笑,像呂洞賓這樣沾滿酒色財氣,又喜歡拈花惹草的神仙倒是少見。在民間故事《三戲白牡丹》中,呂洞賓調戲名妓白牡丹,結果偷雞不著蝕把米;民間也有呂洞賓追求何仙姑未遂的傳說;而呂洞賓最壯烈的羅曼史,是追求觀世音菩薩那一段:據傳呂洞賓見觀世音端莊美麗,於是想盡辦法希望娶祂為妻,觀世音當然悍然拒絕,呂洞賓求歡被拒懷恨在心,從此看到熱戀中的情侶,便心生妒嫉,設法拆散他們,因此民間相信情侶不可相約到呂洞賓廟,不然將會發生「無言的結局」。當然也有些居心不良的無情郎,因為找不到分手的理由,也會帶女友到仙公廟膜拜,希望仙祖使他們無痛自然分開。至今一般咸信,情侶們不能齊赴呂洞賓廟,免得仙公觸景傷情,讓有情人不能終成眷屬。從呂洞賓這些相關神話,可見呂洞賓通俗化的人性,讓人感受到神仙與凡人之間,只是一線之隔,而神聖與世俗也不過是一念之間而已。

 


本網站所有圖文及編輯內容為靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室版權所有
非經授權不得任意以任何形式複製或轉載
台灣民俗文化研究室 電話:04-2632-9631或04-2632-8001#17151
通訊地址:43301 台中市沙鹿區中棲路200號