最新消息 台灣民俗 台灣俗語 台灣戲曲 活動寫真 討論區
     
大甲媽祖進香(三)  
 

【沿途民眾迎媽祖】

大甲媽祖遶境進香活動,沿途信眾除擺設香案迎駕之外,更有許多流傳於民間可祈求平安、增加運勢的秘笈和撇步。

1 、倰轎腳

在進香過程中媽祖神轎所經之處都有許多民眾跪在道路中央,讓媽祖神轎從身上越過,稱為「倰轎腳」。「倰轎腳」原本是信徒還願的方式之一,信徒向媽祖許願如願以償之後,自願以身體作為媽祖的腳墊,以示酬謝神恩。以往倰轎腳都是還願的信徒,而且是在神轎停駕時才從中間鑽越爬行而過,但現在倰轎腳已成為「祈求平安」「袪除災厄」的儀式。

2 、求敬茶、紅絲線

「求敬茶」也是進香過程中常見的行為,當媽祖神轎停駕休息時,許多久病不癒或慢性病患會以搏杯方式向媽祖祈求「敬茶」,所謂的敬茶就是祭拜媽祖的白開水,信徒相信祭祀過媽祖的開水即具有「神力」,可以除百病、保平安,因此,重病患者就會向媽祖求敬茶,以祈求早日康復。

此外,報馬仔所攜帶的紅絲線這幾年來也成為未婚男女求取的「聖品」,報馬仔身上所掛的紅絲線,原本祇是用來綁東西之用, 2000 年大甲媽進香時,筆者聽信徒說道,有人向報馬仔求取紅絲線,果然得到好姻緣,當時我在轉播時提及此事,自此報馬仔的紅絲線便成為未婚青年求取的對象。現今每年大甲媽進香報馬仔都必需準備一大捆紅絲線供應民眾求取。

3 、壓轎金與高錢

當神轎經過時信徒也會在長板凳上綁滿壽金,讓媽祖神轎在板凳上暫置,代表媽祖在此停駕,一等神轎抬離,信眾們便「奮不顧身」搶奪「壓轎金(轎腳金)」,據說壓轎金可以保平安。

「高錢」是綁在「千里眼」、「順風耳」兩位將軍頭上的「紙錢」,許多信徒會在莊儀團休息時搏杯祈求領取,亦有人會守候在神偶旁揀掉下來的「高錢」。信徒相信「高錢」如同護身符一般具有神力可以保佑平安。

4 、三太子的奶嘴與執士隊的文昌筆

哪吒神氣活現的大眼睛加上深邃的酒渦,有時吸奶嘴、咬手指頭,流露出孩子的天真稚氣,普受民眾青睞,成為最可愛的陣頭。進香途中,經常看到民眾買新的奶嘴和哪吒交換,祈求小孩平安健康好搖飼。

許多信徒相信,觸摸文昌筆可以帶來考試的好運,許多準備高普考、研究所考試和學測的學生都會伸手觸摸文昌筆,以祈求考場亨通。

5 、觸摸神轎

如同「倰轎腳」一般,信徒相信神轎乃是與媽祖最接近之神物,觸摸神轎可以招來「靈氣」、祈求平安。常見信徒爭相觸摸神轎,但觸摸媽祖神轎如同任意碰觸他人身體一般。尤其媽祖是一位女神,以現在的角度來看猶如性騷擾,是不禮貌的舉動,故不宜為之。

【大甲媽祖進香的意義】

大甲媽祖遶境進香活動是目前台灣規模最盛大的進香活動。大甲媽進香除具有宗教意義之外,亦兼具多項社會功能。

1 、考驗毅力、鍛練體能

大甲媽祖進香主要以徒步為主,雖然宗教陣頭是採接力方式輪流步行,但是行進時仍需執繡旗、執士牌或神將,體力上無疑是一項負擔,而還願性質的香客通常都是徒步完成全程。不僅考驗個人體能,到後來都是憑靠毅力在支撐,而走完全程之後,將是得到自我的肯定,在神聖的宗教活動中得到新生。

2 、發揚人性的光明面

進香隊伍所經之地,民眾提供各種飲食,協助進香客完成進香,人與人之間沒有猜忌、懷疑,也沒有特殊目的,無形中增進民眾彼此的情誼,沿途民眾對不相識的進香客的關懷、照顧,更是發揮人性的光輝。

進香過程中的勞累、不便讓人們更懂得感恩、惜福,一群來自各地不同身分、不同背景、不同理念的人們,一齊完成進香活動,也能促進社會的和諧。

3 、集體的心靈治療

大甲媽祖進香客成員是以中老年婦女為主。她們並非為了「減肥塑身」來跟隨媽祖進香,通常都是為了她們家人,以苦行的方式長途跋涉,祈求媽祖保佑她的家人。

在進香過程中參與「倰轎腳」的民眾相信倰過媽祖的神轎可消災去厄,沿途擺設香案的民眾,手持清香喃喃自語地向媽祖訴說心事;向報馬仔求取紅絲線的未婚青年希望可以找到對象;參與進香的民眾感到心靈的平靜,這何嘗不是一項集體的心靈治療?

4 、強化人際關係

大甲媽進香活動需動員龐大的人力、組織才能完成,在進香的過程中,也必需得到沿途民眾、宮廟、角頭的支持,於是藉由進香活動凝聚地方的向心力,共同參與進香或接駕、提供飲食、照顧香客等工作,無形中強化人與人之間的關係,也使社區、族群關係更和諧。

5 、促進產業發展,發揮經濟效益

對大甲鎮瀾宮而言,沿途收付組所收到的香火錢是一筆龐大的收入。大甲媽駐駕、停駕的宮廟會吸引大量信徒前來參拜,捐獻香油錢,進香人潮湧入也能帶來消費。各香組織也可以藉此勸募經費,開支所剩餘經費更能作為宮廟盈餘或建廟基金。

對大甲民眾而言,出城、回城之日,大量香客、觀光客聚集在大甲,更為當地的糕餅、食品、金紙香燭業者,造就豐富商機和鉅額的收入。

【結語】

十幾年來每年我都帶領學生參加大甲媽祖進香陪媽祖走一段,讓學生實際參與民俗活動,感受民間的生命力和宗教信仰的震撼力。是什麼力量能夠吸引如此眾多的信徒,心甘情願跟隨媽祖「苦行」八天七夜而無怨無悔。

每年我們都會遇到不同的進香客,聽到不同的故事,在進香過程中我們看到台灣人淳樸堅毅的本性,感受到民眾的熱情,在冷漠的工商社會中祇有在進香期間才能重新找回人與人之間的互信和無私的關懷,大多數的民眾在遭遇痛苦,鬱悶不知該向誰訴說的時候,他們並不習慣尋求生命線、張老師作心理輔導,他們會拿起清香向神明訴說內心的焦慮、不安和希望,這些功能不是任何社會福利機構或心理輔導員所能取代。

大甲媽祖進香不僅是一項單純的宗教活動,進香時媽祖承載著無數信徒的苦難,在進香活動中藉由宗教的力量撫慰人心、激發人性的光輝,讓每一個受創、不安、無助的心靈得到安撫。

 

〔本文刊於《傳藝》雙月刊第 64 期〕

                     上一頁← 

 


本網站所有圖文及編輯內容為靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室版權所有
非經授權不得任意以任何形式複製或轉載
台灣民俗文化研究室 電話:04-2632-9631或04-2632-8001#17151
通訊地址:43301 台中市沙鹿區中棲路200號