最新消息 台灣民俗 台灣俗語 台灣戲曲 活動寫真 討論區
     
頭城搶孤  
 

搶孤原本不是頭城專有的民俗,只是頭城搶孤是台灣規模最大的搶孤活動,頭城搶孤依慣例都是在七月最後的一天午夜間舉行。在此之前其實還有冗長繁雜的祭典,如破土、押煞、普施、迎神、迎斗燈、建造孤棚、孤棧、放水燈、豎燈篙等儀式。此外,在七月十五日當天,預先進行飯棚搶孤作為熱身活動。

【充滿禁忌的民俗遊戲】

搶孤所使用的棚柱是以福杉製成,高約十一公尺,寬約八公尺;孤棧則以約七、八丈高的青竹編紮而成。棧上以綁繫食品之不同,可分為魷魚棧、肉粽棧、米粉棧、肉棧……等,由各村里分工負責製作。在搶孤前一天安置孤棧,孤棧上棚之前必先舉行祭典,祈求活動順利成功。架設期間也不斷灑放經衣、冥紙,在架設完成後再舉行祭儀祈求平安。

搶孤是一項需要體能與智慧的團體民俗活動。比賽時棚柱上塗滿牛油,參賽者必須以疊羅漢的方式,踩在隊員肩上才能攀登。翻上孤棚後尚須爬上孤棧,孤棧比孤棚還高,搶孤者要攀登,取下棧尾的順風旗才算奪標,在攀登過程中所割下的食品則丟下棚架供棚下觀眾撿拾;活動結束後還要舉行「謝燈篙」、「祭煞」等儀式。

由於搶孤活動深具危險性,因此頭城鎮於一九四九年起停辦,直到一九九一年才又恢復舉行。依據民間俗信,一旦舉行搶孤,就必須連辦三年;此外,在製作孤棧、裝設孤棚時也有許多禁忌,使搶孤活動充滿神秘色彩。

【可獲神鬼庇佑的順風旗】

搶孤基本上是屬於民俗體育活動,具有分享祭品、培養互助合作精神、凝聚族群意識等多重意義。民間咸信搶得順風旗者,可獲得神鬼庇護,將順風旗插在船桅可一帆風順滿載而歸。其實順風旗是否靈驗並不重要,重要的是在搶孤過程中,搶孤者所呈現同心協力、互助合作的團隊精神,以及建造孤棧時,各鄉里居民集體參與的族群意識。

 


本網站所有圖文及編輯內容為靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室版權所有
非經授權不得任意以任何形式複製或轉載
台灣民俗文化研究室 電話:04-2632-9631或04-2632-8001#17151
通訊地址:43301 台中市沙鹿區中棲路200號