最新消息 台灣民俗 台灣俗語 台灣戲曲 活動寫真 討論區
     
宜蘭俗語初探─宜蘭的氣候與災害  
 

【宜蘭的氣候與災害】

宜蘭屬於副熱帶季風氣候,由於東面臨海,秋冬兩季強烈的東北季風挾帶大量水氣,加上夏季經常受颱風侵襲,因此下雨幾乎成為宜蘭的自然特色。

每年十二月至翌年四月東北季風使宜蘭經常細雨霏霏;五、六月是宜蘭的梅雨季,終日細雨綿綿徘迴不去;七、八月則有颱風造成豪雨;九到十一月則受東北季風加上颱風環流雙重影響,又是經常下雨。宜蘭人自稱為「雨的孩子」其來有自。

隨著颱風侵襲所帶來的暴雨經常造成水患,宜蘭人命定必需與大自然抗爭,宜蘭人個性堅忍內斂,性格硬氣勇敢,宜蘭的藝文人才輩出,運動人才較少,或許都與宜蘭多雨、多颱風、水災有關。

<阿藝倌真正隋,噶瑪蘭厚雨水>
阿藝是人名,倌是對美麗女子的美稱。這句話是說阿藝這個女孩長得非常漂亮;宜蘭地區則經常下雨,雨水豐沛,是一句押韻的順口溜。

<龜山戴帽大水浩浩>
龜山島也是宜蘭的氣象台,想預知天氣的變化,只要觀察龜山島即可。龜山島上空如果烏雲籠罩,就表示大雨即將來臨。又有謂「龜山那崁頭,大雨隨時到」。

<蘇澳厚雨水,武荖坑厚雨霏,新城仔厚烏龜>
蘇澳依山傍海天候多雨;武荖坑雜草叢生小蚊子滋生;新城地區有些民眾因生活貧困,就讓妻子與附近營區的軍人陪宿以貼補家用。雨霏是一種小蚊子,烏「龜」音同「歸」,意指靠妻子賣笑維生的男人。

<龜吐磺>
每年秋季東北季風開始吹起,頭城沿海地區民眾都可以聞到飄自龜山島的硫磺味,民眾戲稱這是烏龜在吐硫磺氣,當民眾開始聞到榴磺味時就是天氣要轉涼的徵兆。

<白露南 十日九日澹>
白露(節氣之一,在國曆九月八日前後)當天如吹南風,以後天氣將會經常下雨。

<前雷後雨 落勿會 澹土>
凡是先打雷後下雨,則雨勢不會持續太久。

<三四五陳雷斷湧號 七八九陳雷斬錠跑>
這是宜蘭地區漁民判定打雷狀況的諺語。意謂三、四、五月打雷,海面依然風平浪靜;而七、八、九月打雷,則表示暴風雨將至,船隻必需斬斷船錨,迅速離開。

<六月沒善北>
六月如果吹北風,則可能會有颱風來襲,故稱六月的北風來者不善。

<六月東七月西 沒大水也風颱>
六月吹東風,七月吹西風,則必將有水災或颱風。

<九月颱 沒人知>
宜蘭地區多颱風,因此關於颱風、大水的諺語也特別多。「九月颱沒人知」是表示即使到了九月進入秋季也可能會有颱風,仍應小心防範。

<龜山島前風颱做勿會 成,龜山島後風颱沒等候>
龜山島也是宜蘭的氣象站,假如彩虹出現在龜山島前方就不會有颱風,假如彩虹出現在龜山島背後表示則颱風立即將至。

<三年沒做大水 豬母就有金耳勾通戴>
冬山河整治之前經常洪水氾濫,因此民眾戲稱:假如冬山河三年不淹水,就要打金耳環給母豬戴。意謂冬山河水患之頻繁,三年不做水災是不可能之事。

<豬會上樓拱>
這是冬山地區的俚諺,表示經常會做水災,每當洪水來襲,連豬都會自己爬到樓拱上避難。

<前堀後堀,拜拜家己囫>
前堀、後堀都是五結鄉季新村(加禮宛)附近地名,因地處水澤區,故以堀為名。往昔各地民眾通常藉廟會祭典宴請賓客。前堀、後堀迎神廟會是在正月初三,而宜蘭冬季多雨,前、後堀經常積水,賓客難以前往赴宴,所以拜拜的祭品常都留給自己吃,因此被譏為拜拜家己囫(自己吃)。

<水崩崁仔腳-王公跑代先>
比喻自身難保。崁仔腳在今宜蘭市負廓里附近,原名復興庄,俗稱崁仔腳。同治年間洪水沖毀崁仔腳的開漳聖王廟,由於洪水氾濫連王公(開漳聖王)都得跑路,引喻為泥菩薩過江自顧不暇之意。

<塭仔底割稻仔-划龍船>
礁溪塭仔底地勢低窪,每逢下雨就會積水,稻米收割時經常需要划著船去割稻,這句俗語也反映當地水患之頻仍。

<柯仔林作大水-無壩>
「無壩」與「無報」、「無保」諧音,是沒有保障或沒好報之意,形容借錢給人索討無門,或所託非人沒有保障之意。柯仔林今屬壯圍鄉功勞村,因當地沒有構築防波堤,所以每當洪水氾濫都毫無保障。宜蘭地區農曆七月至今仍有拜防波堤祈求平安之風俗(資料來源/吳敏顯先生)。

流傳於宜蘭地區關於氣候的俗語非常多,在傳統農業社會中這些俗語是用以預測天候變化的主要根據,然而這些俗語大多與其它地區相同,如「春天後母面」、「未吃五日節粽,破裘不甘放」、「西北雨落勿會 過車路」等俗語,同樣流傳宜蘭地區,而在宜蘭獨有的天候俗語中,可以明顯發覺,所有的天候俗語都與雨水、颱風、水災有關,充份反映宜蘭多雨、多颱風、水災頻繁的特色。

 

 


本網站所有圖文及編輯內容為靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室版權所有
非經授權不得任意以任何形式複製或轉載
台灣民俗文化研究室 電話:04-2632-9631或04-2632-8001#17151
通訊地址:43301 台中市沙鹿區中棲路200號