最新消息 台灣民俗 台灣俗語 台灣戲曲 活動寫真 討論區
     

古今多少事都付笑談中—春美《周瑜》

 
 

一般人都是透過《三國演義》認識周瑜,而羅貫中的《三國演義》是站在蜀的觀點來詮釋三國,於是曹操被定位為一代梟雄;孔明神機妙算、足智多謀;關羽英勇善戰、義薄雲天;周瑜則被認定為囂張跋扈、心胸狹隘的政客。小說、戲劇中周瑜屢次藉機要殺害孔明,卻被孔明一一化解,害得東吳賠了夫人又折兵,孔明三氣周瑜終將周瑜活活氣死,留下「既生瑜,何生亮」的無奈,和「瑜亮情節」的衝突。

後人欣賞孔明智慧過人,卻忽略了周瑜是一位傑出的軍事家,《三國志》形容周瑜「獨斷之明,出眾人之表,實奇才也。」在亂世中周瑜以其文韜武略輔佐東吳,他發動赤壁之戰火燒連環船,奠定三國鼎立的局勢,使東吳與西蜀免受曹操消滅。周瑜才華出眾英姿煥發,他年輕有為、文武雙全,周瑜與小喬的結合更是英雄美人的浪漫故事。此外周瑜也精通音律,所謂「曲有誤,周郎顧」,說明周瑜對音樂的專精。然而這一切彷彿都因為周瑜身在東吳而被視為非正統、不入流。

春美歌劇團2009年度大戲《周瑜》,以另類觀點來認識周瑜。劇中呈現周瑜與孫策的君臣之義和兄弟之情;周瑜與小喬的兒女私情、夫妻之愛。全劇以周瑜的立場看待周瑜,還原一代英豪的忠貞義膽、俠骨柔情,反映周瑜一生經歷的愛情、友情與忠貞。

春美歌劇團是國內少數兼演傳統歌仔戲與胡撇仔戲的優秀劇團,目前也是文建會「國家傑出演藝團隊」,近年來劇團屢次獲選參與傳統藝術中心「歌仔戲匯演」,也經常榮獲國藝會「歌仔戲製作演出專案」計劃。團長郭春美出身歌仔戲世家,歷經外台、電視與精緻歌仔戲,舞台歷練豐富;郭春美扮相俊秀、唱工優美、演技精湛,是目前歌仔戲的超級巨星。小旦雅玲及其他團員也都唱作俱佳,是台灣歌仔戲當紅劇團。本劇導演張旭南、音樂設計柯銘峰、編劇狼籍都是長期投入歌仔戲表演藝術的一流人才,《周瑜》結合優秀演員、樂師,搭配超強製作群,其表演成果必定精彩,再加上「寶貝家族」的支持,春美劇團所推出的《周瑜》必能演出成功。

世人總習慣以成敗論英雄,孔明氣死周瑜,看似得到勝利,但最後西蜀、東吳也先後滅亡,徒留「滾滾長江東似水,浪花淘盡英雄」的遺憾,三國的歷史早已灰飛湮滅,那段恩怨情仇也早已成過往雲煙,當塵埃落定既成事實之後,就讓我們一齊來觀賞春美劇團如何演譯三國,解讀周瑜。

 

〔本文刊於春美歌劇團2009年度大戲《周瑜》節目冊〕

 


本網站所有圖文及編輯內容為靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室版權所有
非經授權不得任意以任何形式複製或轉載
台灣民俗文化研究室 電話:04-2632-9631或04-2632-8001#17151
通訊地址:43301 台中市沙鹿區中棲路200號