學校特色與發展願景
  • 學校特色說明
  • 學校未來發展願景或短中長程發展需求
  • 學校SWOT分析

學校特色說明

       靜宜創辦人蓋夏姆姆曾說:「教育之前,我們先愛孩子。」因此靜宜在經營的過程當中,以愛德為核心,「用心辦學」就是靜宜大學的DNA。

       107-110學年度校務發展延續前期辦學成果,進入「整合推動期-跨院與跨領域合作」,為解決社會議題及培育產業需求之人才,致力於培育服務設計人才與國際人才的特色教育,並秉持天主教大學的精神,以品德教育、生命教育將愛德融入學子心中的理念,校務研究融入治校辦學之「創新教學」、「特色研究」、「國際化」、「社創精神與社會責任」及「優化組織與友善環境」五大面向,擘劃校務發展工作與永續經營的機制。

  • ■ 「創新教學」面向

       根據校務研究分析學生的學習類型和合適的學習方式,我們深化了教育創新,以「成為一所具社會責任、卓越教學及特色研究之國際化大學」為願景,培育「具有國際觀、專業就業能力及利他思維之社會公民」為使命,創造「BEST」,為了使本校學生可以感受到「Lean from the BEST」和「Learn to the BEST」,本校以校務研究為基礎,支撐「深耕服務」與「悠遊國際」兩大優勢特色,建構基礎立基(Base)、服務學習(Embracing the Local)、國際學習(Surrounding the Global)、跨域學習(Transcending the Single)四大發展構面,打造「學生-教師-課程」鐵三角,在全面創新教學基礎上,培養本校具服務力、國際力與就業力的服務設計與國際的特色人才。

(1)本校100年起積極鼓勵教師投入創新教學,執行了415件教學研究能量精進計畫,約150位教師投入,以小計畫進一步獲得科技部78件計畫獲核43,854,000元。
(2)本校於105年榮獲教育部教師多元升等制度重點學校計畫。
(3)102年起推動教師社群,教師自主共學創造教研加值,迄今達217組。
(4)發展適性教學與創新課程模式,透過打破18週線性授課、微學分、深碗課程、數位課程、階梯翻轉、業師雙軌、專題式學習/專題實作等,積極建構學生認為有效的學習方式,包括實務教學/參訪、實例/討論、實作、師生互動與混合式學習,改變全校學習氛圍。
(5)創新教學實例:本校為強化與區域連結合作實踐社會責任,培育學生具備創造在地發展價值能力,創新將「在地實踐」融入「大學課程」,並整合校內的4個學院、10門課程、7名教師、13名業師及313名學生,透過「建構幸福銀髮生態圈」計畫,推動課程再造,讓師生在社區實作中協助解決問題,成為教育部推動「大學社會責任實踐計畫(USR)」全國標竿學校。

  • ■ 「特色研究」面向

       我們推動教師專長差異化發展,以多元升等為根、平衡教研機制、種子教師標竿化、學用合一常態化,推動跨院/跨領域整合型研究,透過校內媒合機制、各學術研究中心、研發基地,強化國際研究交流與產學合作,打造「教師研究支持系統」,進行跨領域研究。本校教師長期致力於高齡、資通訊、化粧品、食品生醫、綠能材料…等產業研究,獲得具體亮麗的成果。

  • (1)人社院整合社工系、食營系、資管系、資傳系四位教師合作「遠離老化·追求活躍:在地實踐的觀點」獲得科技部創造價值的科技研發試辦計畫-「人口高齡化議題挑戰」三年(106-109年)計畫。
    (2)台中市社會局為讓各社區發展更多元,全國首創成立6區「社區培力中心」,透過「找問題」、「找方法」、「找資源」、「找人才」等策略,結合社區照顧據點、課後照顧、新住民服務等計畫,協助社區適性發展。本校社工系教師承攬第一區和第三區;食營系的師生團隊協助以大台中地區在地的四季食材設計關懷據點營養菜單;台文系師生協助訪談編寫年輕照服員的生命故事出書,鼓舞更多的年輕人投入高齡照護服務。
    (3)愛美是人的天性,化粧品產業是永不日落的產業。本校擁有化粧品科學系、校級化粧品產業研究發展中心、實習示範工廠符合現今國際化粧品GMP (ISO22716)標準、全國唯一化粧品科學系博士班,培養兼具科技研究暨產業實務經驗之全方位高階化粧品科技專業人才。近五年所承接國內化粧品、美容保健產業相關之產學合作案件共有137件,另有40件技轉,執行43件科技部之個人型或整合型計畫。

  • ■ 「國際化」面向

       「大學想留學,靜宜帶你去!」靜宜秉持全人教育與專業領航的教育目標,提供多元學習資源,以培養學生國際化的能力與特質,成為未來職場的競爭優勢。靜宜擁有完整的國際交換學生制度及豐富的出國研修資源,也是全台唯一加入「國際學生交換組織」(ISEP)的大學,擁有324所會員學校的國際交流資源,加上締結的海外姐妹校,靜宜學生可選擇全球近750所學校出國研修。
       本校使中等程度學生開啟走入國際的機會,培育國際觀與國際移動力,在私校中深具口碑與價值。104-105年連續「學海計畫」補助金額全國第一,106年「學海惜珠」補助金額全國居冠,並榮獲外國交換生能量私立大學第一(2017年Cheers快樂工作人雜誌),為銜接就業力,推動「411」遊留學方案,讓學生在大學4年間至少出國遊學1次、留學當交換生1次,推動迄今約有1/4學生曾出國遊留學,足跡遍及全球。

  • ■ 「社創精神與社會責任」面向

       本校從校務研究及政府部門揭露資訊,導入「高齡」、「農業」、「生態」等議題,透過專題式學習,為「解決中彰投在地社區產業升級發展及青年人力不足的議題」,以建構「大型體驗式學習環境」的方式,推動在地社區升級發展,讓在地產業走向多元化、國際化,創造就業、創業機會,也使青年可以有足夠的動機和舞台,回留在地發展深耕。
       本校師生積極融入社區經營,拉近了與學校的距離,讓社區與學校的關係更為緊密,強調「在地連結」及「人才培育」,透過人文關懷與協助解決區域問題的概念,投入學界能量、深耕在地。103年社工系教師創辦有本股份有限公司,募資規劃設立「好好園館」,經營團隊進一步以社區咖啡館的型態和社會企業模式,於台中市西屯社區設立切合本校社創精神與社會責任的「銀髮生活實驗室」,該實驗室將全面帶動特色「教」與「學」的創新,串接本校相關系所,讓師生進行創新跨領域思考、服務設計、行動導向、銀髮議題課程、計畫實踐的場域及生活管家的人才培育。

  • ■ 「優化組織與友善環境」面向

       靜宜的學子弱勢學生人數約占學校總人數14%,因此為了讓經濟弱勢的同學可以在靜宜實現各種可能(出國、創業…等),透過教育翻轉人生,因此我們為同學們設置了「1=3,一份愛三份力量」弱勢學生助學輔導基金、院系獎學金等募款機制,企業捐贈一元、靜宜與教育部將各貢獻一份力量,創造出三份力量,讓社會的關懷挹注弱勢學生在學所需經濟支援。同時建立弱勢學生學習輔導與陪伴機制,落實關照弱勢學生整體學習歷程,使其安心就學,除了提供弱勢生經濟協助,創新規劃引導式系列培力課程,並透過跨處室資源整合,組織協同關懷網絡,鼓勵學生適性揚才,行動實踐個人職涯發展與夢想。同時推動智慧校園,規劃具前瞻性的數位校園、智慧學習特色,充分支援數位學習及享用雲端資源的環境,打造新世代智慧學習模式,提供數位經濟時代的未來人才學習環境。


 

學校未來發展願景或短中長程發展需求

本校107-110學年度校務發展重點:

■ 願景:成為一所具社會責任、卓越教學及特色研究之國際化大學。
■ 使命:培育具有國際觀、專業就業力及利他思維之社會公民。
■ 整合推動期五大面向:創新教學(BEST)、特色研究、國際化、社創精神與社會責任、組織精進與環境。


                                                           107-110學年度校務發展計畫架構圖



因應校務中長程發展需求所規劃之重大資產支出項目


■ 103-106 學年度中長程發展需求所規劃之重大資產支出一覽表(單位:新臺幣元)

學年度 資產項目         摘要 金額 備註
103
學年度
土地
東英段31地號(戶外網球場旁)
     21,533,591
為配合未來校園整體發展,與校地完整性,購置校園外鄰地,強化學生網球場空間。
104
學年度
土地改良物
滯洪池設施
     21,010,000
本校為水土保持義務人,為善盡社會責任,於校區內規劃設置滯洪沉砂設施,目的在收集本校30公頃校地之雨水,減緩往下游排放之速度,以保障下游居民及本校師生之安全。
建築物
圖書館冰水主機
     10,890,000
配合本校ISO50001推動,將冰水系統重新規劃與更新,透過能源管理系統,有效掌控冰水主機運轉狀況,適時調整最佳化,達到最佳節能節費之效益
建築物
游泳池屋頂及鋼構工程(含非結構部分與消防工程)
     17,666,635
改善本校之老舊游泳池,提升學生之學習環境。
105
學年度
建築物
主顧聖母堂統包新建工程(第一期)
     39,366,000
本校是一所天主教大學,創校以來一直秉持天主教會的辦學理念,引導學生邁向德學兼備的優質發展,教育的特色在於強調「全人陶成」與「追求真理」(a Holistic Formation and the Search for Truth),故除了在軟體的傳道授業方面傳達天主教大學的辦學理念外,在校園內需營造一個與教育理念相符的校園氛圍。而教堂是最明顯的心靈標記,是靜宜人的精神指標。
宿舍
     19,000,000
為提高本校與境外學生校內住宿率、提升學生住宿環境與品質,並可降低校外住宿生來校之交通安全問題,亦可舒緩來自家長與學生之床位需求。
106
學年度
其他設備
第一電力中心所屬大樓高壓設備更新工程
     25,000,000
配合台電改壓政策,可提升電能傳輸有效率,減少電力的線路損失,提供本校安全穩定的電力供應。
備註:其他資產成本超過1,000萬元以上及學校認為重大之資產,應於本表揭露之。


學校SWOT分析

本校就整體現況與條件,在內部因素考量教學面(包括學生學習、教學資源、師資條件等)、研究面(包括研究領域、研究質量、
產學合作等)及校務行政面(包括行政效率、財務、資源整合等),進行優勢(S)與劣勢(W)分析;並對外部因素考量包括高教環境、
社會趨勢等面向,進行轉機(O)與危機(T)分析。SWOT評估結果如下表。


              S W O T分析表及相關因應策略

SWOT