學校特色與發展願景
  • 學校特色說明
  • 學校未來發展願景或短中長程發展需求
  • 學校SWOT分析

學校特色說明

靜宜大學和其他大學最大的不同是打從主顧修女會修女抵華創校起,就在靜宜人的血脈裡注入了利他的潛藏DNA因子,任時代變遷,這傳承始終流淌在每一個靜宜人的心裡,在不同的時代、不同的境遇中活現出來,讓周遭感受到溫暖。在面對全球氣候環境、人口老化和少子女化結構轉變、產業升級轉型及高等教育的激烈競爭…時代的變遷,未來的發展都存在著無常和不確定性。故本校回應國家政策和產業在創新研發或專業實務方面的高階人才需求,103-106學年度校務發展以「成為一所具社會責任、卓越教學及特色研究之國際化大學」為願景,以「培育具有國際觀、專業就業力及利他思維之社會公民」為教育使命,希冀六個學院於活絡last mile與產業first mile的鏈結上有創新思維模式的作法,培育出具備學門專業、跨領域、國際化及社創精神的實務執行人才,以滿足社會期許、業界需求及國際競爭優勢。

學校特色說明

■ 特色
1:學用合一關鍵能力的課程規劃與教學設計
       學用合一關鍵能力的課程規劃與教學設計會著重於強化專業縱貫式課程學習成效;整合資源重視跨領域學習強化第二專長;專業師資開授證照考照輔導課程;課程精實分流對接產業需求之實作統整能力的培育。以因應行動科技、雲端運算、巨量資料、物聯網…產業人才需求為例,資訊學院和統計資訊學系以「行動雲端專業實務計畫」為培育重點方針,致力於「程式撰寫與資料庫應用」和「統計分析與結果解釋應用」人才培育計畫。透過教師專業增能培訓種子教師、引進業師合作跨系所開課和指導學生團隊、培養學生養成主動學習等策略,除專業知識的授予,同時推動各專業學習方案、完善菁英拔尖與補救輔導機制以強化關鍵力,全面精緻專業增能、課程分流及學用合一的內涵。

■ 特色2:教師增能發展與分流
       除了制度面豐沛教育資源的供應外,教師善巧教學與引導,可幫助涵養學生基本素養與核心能力奠定其未來競爭力。本校重視教師增能發展,提供了多元獎助機會;也因應教學變革,推動教師專長差異化發展,除首重學生基本力的教學保證外,鼓勵教師依據專長與興趣自我定位,依其屬性規劃不同之權利義務,推動多元升等和教學評鑑相關配套措施,使擅長於教學、產學、研究或服務,卓有表現之教師各有適當之升等與評鑑制度。

■ 特色3:全球移動力之國際人才培育
       本校於國際化面向上係以培育具有世界觀和全球移動力之大學生為使命,並成為臺灣國際化特色大學。在ISEP (International Student Exchange Program)唯一的台灣會員學校和全世界各天主教大學聯盟組織的加持下,師生出國學術交流或研修的學校超過570所,此重要條件與資源,成為本校推動國際化的優勢。為深化及鞏固本校的國際化優勢,將由國際學院、國際暨兩岸事務處領軍積極整合國際化課程規劃、外籍生學習生活輔導、推廣411 出國遊留學計畫、推動跨文化學習。

■ 特色4:跨領域特色產學研究接軌就業
       衡酌未來產業在創新研發的高階研究人才的需求和學生就業方向,本校特色研究以能強化學生專業學識與實務應用能力之跨領域產學研究為發展重點方向,特重於已發展出量能、能增進幸福感和含金量的產學研究,期望透過產學合作提升研發能量對接社會需求,同時帶動課程活化和研發人才的培育,讓學生具備產業的實務應用競爭力。

■ 特色5:發展社會企業與衍生事業
       長期以來,本校即以為弱勢服務之創校精神,有系統地推動具有利他精神的服務學習、閱讀與書寫、公民素養陶塑,10年來已累積厚實的教與學能量,並成效顯著。本校期許成為社會企業的孵育學校,已經與社區合作建立社會企業、部落型、社區文化、NPO團體、有機農業型、生態景觀等6大類32個教學行動基地,未來更將透過各種多元機制,使本校成為中區社會企業及創新創業服務設計人才培育之學校。

■ 特色6:達成辦學特色之PDCRA品質控管
       本校過往依循「計畫(Plan)、執行(Do)、檢核(Check)、及行動(Act)」之品質保證的PDCA四個向度滾動式修正年度校務發展工作計畫,105、106年度校務發展將加入更嚴謹與深入的IR(校務研究)機制,104學年度成立「大數據研究中心」與「校務研究辦公室」,從中找出更明確且精準的改善策略,形成更為嚴謹的PDCRA自我改善機制,將讓「循證」決策與「數據驅動」決策成為常規並實施風險管理,排列風險優先順序,連結校務品質管理系統(PUQM),落實各單位管理指標之管考,以提昇學校整體營運績效。


 

學校未來發展願景或短中長程發展需求

本校發展 103-106 校務發展計畫願景與教育使命的共識如下:

■ 103-106 學年度校務願景:成為一所具社會責任、卓越教學及特色研究之國際化大學。
■ 103-106 學年度教育使命:培育具有國際觀、專業就業力及利他思維之社會公民。

103-106校務發展重點圖

                                                           103-106學年度校務發展計畫架構圖



因應校務中長程發展需求所規劃之重大資產支出項目


■ 103-106 學年度中長程發展需求所規劃之重大資產支出一覽表(單位:新臺幣元)

學年度 資產項目         摘要 金額 備註
103
學年度
土地
東英段31地號(戶外網球場旁)
     21,533,591
為配合未來校園整體發展,與校地完整性,購置校園外鄰地,強化學生網球場空間。
104
學年度
土地改良物
滯洪池設施
     21,010,000
本校為水土保持義務人,為善盡社會責任,於校區內規劃設置滯洪沉砂設施,目的在收集本校30公頃校地之雨水,減緩往下游排放之速度,以保障下游居民及本校師生之安全。
建築物
圖書館冰水主機
     10,890,000
配合本校ISO50001推動,將冰水系統重新規劃與更新,透過能源管理系統,有效掌控冰水主機運轉狀況,適時調整最佳化,達到最佳節能節費之效益
建築物
游泳池屋頂及鋼構工程(含非結構部分與消防工程)
     17,666,635
改善本校之老舊游泳池,提升學生之學習環境。
105
學年度
建築物
主顧聖母堂統包新建工程(第一期)
     39,366,000
本校是一所天主教大學,創校以來一直秉持天主教會的辦學理念,引導學生邁向德學兼備的優質發展,教育的特色在於強調「全人陶成」與「追求真理」(a Holistic Formation and the Search for Truth),故除了在軟體的傳道授業方面傳達天主教大學的辦學理念外,在校園內需營造一個與教育理念相符的校園氛圍。而教堂是最明顯的心靈標記,是靜宜人的精神指標。
宿舍
     19,000,000
為提高本校與境外學生校內住宿率、提升學生住宿環境與品質,並可降低校外住宿生來校之交通安全問題,亦可舒緩來自家長與學生之床位需求。
106
學年度
其他設備
第一電力中心所屬大樓高壓設備更新工程
     25,000,000
配合台電改壓政策,可提升電能傳輸有效率,減少電力的線路損失,提供本校安全穩定的電力供應。
備註:其他資產成本超過1,000萬元以上及學校認為重大之資產,應於本表揭露之。


學校SWOT分析

本校就整體現況與條件,在內部因素考量教學面(包括學生學習、教學資源、師資條件等)、研究面(包括研究領域、研究質量、
產學合作等)及校務行政面(包括行政效率、財務、資源整合等),進行優勢(S)與劣勢(W)分析;並對外部因素考量包括高教環境、
社會趨勢等面向,進行轉機(O)與危機(T)分析。SWOT評估結果如下表。


               S W O T分析表

內部因素 優勢(Strength) 劣勢(Weekness)

教學面

1. 連續11年(95-105)執行教學卓越計畫,具有完善的教學品保運作機制與國際接軌的教育認證機制

2.台灣第一所ISEP國際學生交換會員學校,境外學生已超過全校總學生人數13%以上
3. 注重學生品性陶冶,服務學習機制完備
4. 發展行動導向/問題解決之通識教育,實踐公民社會行動
5. 設有iPU創意實現中心,培育服務設計人才

1. 學生學習動機與態度差異較大,且來自中低收入家庭學生有一定比例
2. 非就業導向之人文系所偏多,不易彰顯學生就業率

研究面

1. 各院依其學院屬性均有特色研究教師團隊
2. 食品、觀光、社工、管理、資訊等研究已與產業緊密結合,並與NPO合作發展社企研究

1. 研究資源有限
2. 研究生未及10%,且大學部入學 PR 值位居50-60%,影響教師教學研究能量

校務
行政面

1. 財務基礎健全
2. 高度資訊化與校務行政品質優秀
3. 與中區 6 所私校聯盟

1. 學費相較其他私校為低,財務負擔過重
2. 公私立大學福利落差大

外部因素 轉機(Opportunity) 危機(Threat)

高教環境

1. 開放陸生來台就讀
2. 鼓勵高等教育國際化與回流教育
3. 強調學生本位學用合一的人才培育
4. 推動校際策略聯盟,有效整合校際教學研究資源

1. 開放大陸學歷採認
2. 教育部規範學雜費收取與調漲政策,影響整體財務收入與私校發展
3. 國立大學福利較佳,對教師的吸引力較高

社會趨勢

1. 社會重視學校評鑑結果
2. 對於大學實踐社會責任之需求增加
3. 社會重視畢業生軟實力與職場就業力

少子女化日益嚴重,招生壓力逐漸顯著