天主教瑪利諾會黎安德修女,一九0七年生於美國麻塞諸薩州,一九三四年獲威斯康辛大學醫學士學位。一九三九年修女抵華,在廣西、貴州從事醫療服務及傳教工作,一九五三年來台即在彰化、員林、台中等地巡迴義診,並於一九六二年在大埔成立瑪利諾聖母診療所,常免費為貧民看病或僅酌收掛號費一元,她特別重視小兒先天性心臟病、小兒麻痺及智障兒童之醫療,嘉惠無數病患,尤其家境清寒者無不感激莫名。        

        一九八九年聖母診療所歇業,修女時年已逾八旬,但他不僅無意告老返鄉以安享天年,反而經常以義工身分到各地醫院服務,且於每週二、週五定期到彰化基督教醫院加護病房探慰病人及鼓勵醫護人員,她的義行與撫慰,常令重病患者備覺溫馨。

        修女救人濟世多年,德澤廣被,早已馳名遐邇,雖幾經友人敦促開設大型醫院,她總是謙沖答道:「有彰化基督教醫院就夠了」;更叫人感佩者,她平日自奉甚儉,多年來每週定期兩趟往返台中與彰化當義工,始終搭乘公車,許多知情的友人願意提供計程車車資,卻都被修女加以婉謝。

        修女為中台灣無數病患,鞠躬盡瘁將近半世紀,如今雖已屆九一高齡,卻仍風雨無阻把愛與關懷帶給病人;像她這樣,大半輩子孜孜不倦服務最小弟兄,數十寒暑如一日,誠屬舉世罕見,更堪當基督徒愛德楷模。

彰化人的救世聖母