劉俠女士一九四二年,生於陝西省扶風縣。十二歲即罹患類風濕關節炎,身上關節逐一壞死。自得此病後,身體無日不痛,身心飽受煎熬。十六歲起因信奉基督而重新體認生命的價值和尊嚴,更努力充實自己,勤於寫作以謳歌生命,散播愛的溫馨與光明。憑著堅忍的心和對生命的尊重,她不僅早就擺脫自身形體的桎梏,更透過創作文學戲劇,幫助其他殘障者及體健者,追求生命的意義。
  
         一九七九年,劉女士榮獲十大女青年獎。一九八二年,她創辦伊甸殘障福利基金會,並率先捐出儲蓄多年的稿酬。基金會成立後對殘障福利的追求十分積極,先後創辦北區、中區、桃園事業部,除提供心理輔導和職業訓練,更成立企業部負責生產和銷售工作。次年,她因寫作成就非凡榮獲國家文藝獎。

  

         近年來,伊甸基金會在劉女士主持下,多次聯合其他殘障福利團體,先後爭取到捷運系統設置殘障設施、大專聯考取消病殘考生限制、增列殘障福利預算等。一九八九年,七十多個殘障福利團體共組「促進殘障福利法修正行動委員會」,積極促成政府正視殘障同胞的急迫需要,通過殘障福利法的修訂。同年,她並發起籌組「中華民國殘障團體聯盟」並擔任主席團總召集人。由於她鍥而不捨,倍嚐艱辛,該聯盟終於獲准成立,劉女士並榮膺聯盟理事長。

         劉俠女士雖自幼不幸罹病,身心飽受折磨,卻堅忍克服形體的限制,勤於寫作,成績斐然,著作等身。近二十年來,她更以堅定理性、溫和的態度,發揮無私的大愛,積極推動殘障福利工作,卒對殘障福利制度和措施之改進,貢獻卓著,馳名中外。