由此生根

無私奉獻

  葉由根神父
  一九一一年八月十八日出生於匈牙利的高溪樹城。
   一九二九年九月七日進入布達佩斯耶穌會。
   一九三一年九月七日誓發初願。
   一九三二年至一九三五年在德國慕尼黑讀哲學。
   一九三六年到中國河北省大名教區學習中文。
   一九三八年至一九四二年在上海徐家匯耶穌會讀神學。
   一九四二年五月三十一日在上海晉升司鐸。
   一九四七年十月四日在河南鄭州誓發終身願,並在中國從事服務醫療事工。
   中共佔據中國之後,被迫離開中國,於一九五五年五月一日來到台灣,直到今日

        葉神父的一生可說是奉獻的一生,尤其著重於醫療傳道。二十五歲即到中國,為中國服務十八年;一九五五年來到台灣,在台灣服務長達四十八年之久。在中國,他以豐富的醫學知識,下鄉為貧困者服務;來到台灣,在嘉義鹿草開設診所,造福鄉民,照顧貧病,深受鄉民愛戴。

        除了醫療傳道,葉神父又致力於身心障礙者的教育工作。一九七二年八月葉神父到新竹香山天主聖三堂服務,不久即在新竹市水源街創辦天主教仁愛啟智中心,接著又在新竹縣關西鎮創立華光智能發展中心。這兩座啟智中心頗具規模,為台灣的啟智教育寫下光輝的一頁。葉神父對教會與社會的服務貢獻卓偉,教宗特頒金質十字勳章以資表揚。

 


            葉神父對台灣這塊土地的熱愛,更博得台灣各界的尊崇,一九九一年榮獲好人好事代表最高榮譽的「八德獎」;一九九五年榮耀第七屆吳尊賢公益基金會的「愛心獎」;一九九七年榮獲李登輝總統親頒的「紫色大綬景星勳章」;一九九八年榮獲第九屆「醫療奉獻獎」。

            本校有感於葉神父犧牲奉獻榮主益人的崇高精神與具體貢獻足為全體師生的表率,爰經本校校務會議一致通過,特頒贈名譽博士學位,以示崇敬。