白永恩神父,一九一五年十月一日生於荷蘭魯斯特恩小鎮,自幼即矢志修道,堅心事主,五十四年前的今天( 1942 / 7 / 19 ),晉鐸成了遣使會文生會會士。神父一生熱愛中國,一九四六年來華,在北平天油一帶宣道,主持聖母軍,並全心投入濟助貧困重病者的工作;詎料,三年後神州赤化,神父被迫與他鍾愛且朝夕掛念的貧病小弟兄們割離。

     一九五○年底,神父輾轉抵台與自由中國患難,歷任教近駐華新聞處主任及遣使會文生會省會長,一九六二年籌建石牌天主堂並積極展開榮民總醫院救靈工作,復於一九七○年在宜蘭礁溪創辦小兒麻痺治療中心,屢獲地方人士佳評。

  尤令人感佩者,神父自一九七二年在天母創辦聖安娜之家,迄今已近四分之一個世紀,年逾古稀而本可安享晚年的他,仍孜孜不倦,事必躬親補天殘、救荒棄、慈人幼,夙夜匪懈,無怨無悔。
  
        半個世紀前,一介洋僧渡海來台,當滿頭烏髮,如今髮蒼蒼,大半輩子默默服侍中華兒女,異邦終成他的家鄉,神父悲天憫人,民胞物與的慈善功績,雖不欲人知,卻早已馳名遐邇且榮銜踵至,先後獲得教宗若望保祿二世十字勳章(一九九三年)及荷蘭女王冊封為歐倫治納紹會爵士(一九九五年)。
  
        大人者,與天地合其德,與日月合其明,白永恩神父一生「先行其言」踐履基督誠樸謙遜服侍最小弟兄及中國「四海一家」之古訓,允稱「蠟炬成灰淚始乾,光熱遺世動乾坤」。