珍古德博士(Dr. Jane Goodall)一九三四年出生於英國倫敦,受到母親凡安古德女士的鼓勵與啟發,珍古德成長在一個充滿自由、愛動物的環境中。一九五七年她隻身前往非州肯亞探索非州野生動物,不久即獲得知名人類學及古生物學路易士˙李基博士的欣賞,鼓勵她於一九六○年夏天,由母親的陪伴到坦桑尼亞的崗比國家公園擔任黑猩猩田野調查的先鋒。

  
 
     一九六五年珍古德博士獲得劍橋大學動物行為學博士學位,同年,返回坦桑尼亞成立「岡貝溪研究中心」,於一九六七年成為該中心的主任。

        多年來,珍古德博士和她的工作人員不斷在研究黑猩猩的行為,持續地告訴世人黑猩猩與人類的高度相似度,一九七七年國際珍古德協會在美國成立,不但關心黑猩猩的相關研究、復育工作及其他動物的福祉,並從事環境和人類主義的教育推廣。


        她曾得過非常多的獎項,在科學與教學的領域中享有崇高的聲譽。一九九五年,由於「三十五年來對野生黑猩猩的傑出研究,以及對這個自然界孜孜不倦的保衛」,珍古德得到國家地理協會的殊榮-胡伯獎章;同年,女皇伊麗莎白二世任命珍古德為英國皇家爵士(CBE)。


        珍古德也是許多書籍與文章的作者,其中,《岡貝黑猩猩》的發表奠定了她成為世界靈長類研究不朽的先驅,一九九○年出版的《大地的窗口-珍愛黑猩猩三十年》,以十五種語言譯本發行全世界。  
 
    珍古德博士一九九一年她在坦尚尼亞開始推動一項青少年教育計劃-「根與芽計畫」(The Roots and Shoots Program),目的在鼓勵青少年關懷環境、動植物與社區,並採取行動改善問題,目前全世界各地參與計劃的國家多達五十幾個,有超過一千六百個根與芽小組,正發揮各自的創意來關懷地球。而國際珍古德教育及保育協會中華民國總會於一九九八年成立,台灣地區目前已有一百二十五個根與芽小組,加入捍衛地球的行列。

 

世界知名黑猩猩守護者也是世界級保護動物與大自然之典範