維拉大使(H. E. Amb. Henrietta T. de Villa),菲律賓人,一九三八年出生於馬尼拉,一九六三年進入「布爾特女修道院基爾特」,開始積極參與教會事務。一九八六年獲選為「菲律賓教會平信徒議會」議長,擔任該會有始以來第一位女議長。在任期間,她推動了不少提昇平信徒參與教會事務的計劃。

   
        一九九一年她創立了「教區牧長負責任選舉促進會」,鼓舞教區牧長為公民、尤其是年輕人及窮人提供民主教育,教導他們成為明智且負責任的選民。該促進會對於一九九二年菲律賓第二屆民選總統以及爾後的各類選舉都發揮了乾淨選風的功效。    

            一九九0年到一九九五年,維拉大使接受教宗若望保祿二世任命為「梵蒂岡平信徒議會」的代表;一九九六年受羅慕斯總統任命為菲律賓駐教廷的第一位女大使。一九九八年,更由成立不久的駐教廷「亞洲大使團」公推維拉大使為主席,並且於一九九九年和二000年連任兩屆。在任期間,她建立並強化了教廷與亞洲大使團之間的友好關係。


   
            維拉大使一生以平信徒身分參與社會與民主改革的運動,其獻身服務精神,堪為典範;在促進教廷與亞洲之間的友好關係上,貢獻良多。

維拉大使對促進中菲天主教會與中菲兩國關係貢獻卓著