郭芝苑先生,一九二一年生,台灣苗栗苑裡人。自幼愛好音樂,無師自通。青年時留學日本,展現音樂天份。由於優越表現,一生獲頒無數音樂作品大獎,一九九二年以『小協奏曲-為鋼琴與弦樂隊』獲選為二十世紀華人經典作品,一九九三年榮獲第十六屆吳三連藝術獎音樂類,一九九四年以交響組曲『天人師-釋迦傳上下集』榮獲第十九屆國家文藝獎。

        他以台灣音樂之創作為畢生職志,作品涵蓋藝術歌曲、鋼琴曲、室內樂曲、歌劇、管絃樂曲、乃至流行歌曲等,其創作之豐、範圍之廣,迄今台灣音樂界尚無出其右者,實為國內難得之國寶級多產音樂創作家。    

         郭先生受到十九世紀後期民族樂派之啟蒙,及台灣民族音樂之父江文也先生之影響,秉持「本土性即世界性,民族性即國際性」之藝術真理,強調以台語創作音樂的重要性及必要性,努力將台灣民間傳統之曲調,創作為音樂藝術作品。     郭芝苑先生的作品具有深厚的本土性和現代性,充分反映出台灣歷史與文化之精神,堪稱為台灣代民族音樂最傑出的發揚者與代表者。

「他一生的音樂作品,所展現的就是一部台灣音樂史。」