李國鼎先生,民前二年元月廿八日生於南京市;民國十九年獲中央大學理學士,民國廿三年赴英國劍橋大學,專攻物理學。次年抗戰軍興,國鼎先生兼程返國,共返國難,任武漢大學教授與防空學校照測總隊修理所所長,自茲開始其長逾半世紀的書生報國生涯。

   國鼎先生於民國三十一年至三十七年受命往資源委員會擔任經濟建設工作,旋即轉任台灣造船公司副總經理、總經理,以迄民國四十二年。該年國鼎先生以其豐富學養,實務工作經驗,與經建規劃長才,獲層峰拔握任職於當時台灣經濟建設的核心機構,行政院經濟安定委員會。其後該會數度易名,國鼎先生則歷任秘書長,以迄副主任委員,前後二十年,未曾稍離經建,尤其是工業發展投資之規劃工作。

   國鼎先生於民國五十四年起入閣,歷任經濟部長、財政部長。民國六十五年,因健康關係,改任政務委員,仍負責應用科技研究發展與經建規劃的具體工作,以迄民國七十七年。台灣資訊工業的成長與茁壯即奠基於此一時期。

   國鼎先生不但親自見證四十年來台灣經濟奇蹟中,智識分子、政府與政策的角色,並且於八秩之齡,以其歷年論著與工作紀錄為基礎,編撰有關台灣經濟變革與政策演進之中英文專書八種,深獲學術界與各國政府重視,引起之迴響至今不絕。

  吾國儒者率皆以立德、立功、立言為人生鵠的,回顧國鼎先生的志業,庶幾近乎!