靜宜大學LOGO

公關組採訪報導

 

2011韓國首爾國際發明展 靜宜大學締佳績

  靜宜大學師生參加亞洲區規模最大的「2011韓國首爾國際發明展」表現優異,勇奪一金二銀一銅!拿到金牌的「行動腦機介面控制與訓練系統」,只要將腦波感應儀器置於前額葉與耳上神經感應位置,透過腦機介面及手機,與人體眨眼等自然反應,即能偵測受測者之腦波反應,可成為行動不便需求者之輔具。

  靜宜大學主任秘書蔡英德鼓勵師生透過國際競賽,發揮所學、激發創意、增廣見聞,期望師生與業界合作,將研發作品化為產能,為社會帶來更多貢獻!

  韓國首爾發明展為亞洲最大發明展,此次共31國、633件作品參賽,靜宜大學表現優異,在6件參賽作品中,4件獲得優異獎項。由靜宜大學謝嵩淮助理教授與台中科技大學助理教授陳弘明帶領學生沈義傑、陳冠宇、秦伯瑋共同研發的「行動腦機介面控制與訓練系統」獲得金牌獎。指導老師謝嵩淮鼓勵學生透過國際競賽發揮專業,激發創新能力,培育國際視野。此次更跨校與台中科技大學助理教授陳弘明的實驗室合作,加速創意設計的實現。

  獲得銀牌獎的「智慧型行動雲端健康促進系統」,結合個人生理監測儀器及智慧型手機,將心率、血氧、血壓、體溫、脈搏等生醫訊號傳至雲端資料庫,透過雲端伺服器的資料處理及探勘技術,將訊息結果傳回智慧型手機,達到回饋及警示功能,使用者可隨時掌握與管理自身的健康情形。

  銀牌作品「預防溺水宣導教學及緊急求救系統」,結合智慧型手機及無線傳輸嵌入式裝置,藉由擴增實境、Google地圖與線上教學技術,達到預防溺水警示宣導、溺水急救教學及緊急求救之功能。

  銅牌作品「行動雲端擴增實境行車導航系統」,具擴增實境系統之行動雲端行車記錄器,透過智慧行動通訊裝置與雲端伺服器,讓使用者觀看更真實的街景,規劃最佳路徑,解決傳統導航的盲點。

  參與競賽的徐啟航同學表示,台灣是個漂亮的海島國家,但對於溺水防災還是缺乏意識,希望透過創新研發的作品,讓大家能安全戲水。許駿騰說,不要妄自菲薄,要以信心創作好作品!沈義傑表示,辛勤耕耘,一定有好成績,未來會發揮所學,參與更多國際競賽。   

 
43301台中市沙鹿區中棲路200號 200 Chung Chi Rd., Taichung 43301, Taiwan 電話:04-26328001 公關組設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768