靜宜大學LOGO

公關組採訪報導

 

靜宜大學辦學績優再傳捷報 續獲教育部教學卓越計畫獎勵

  靜宜大學再創佳績,連續8年榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫獎勵!教育部日前公布第三期「獎勵大學教學卓越計畫」補助名單,共有33所大學獲得補助,靜宜大學獲得兩年各5,000萬補助,辦學績優再獲肯定!

  「以感恩與誠摯的心繼續耕耘,讓靜宜更穩健的成為培育優秀人才的搖籃!」,靜宜大學校長唐傳義表示,學校在閱讀與書寫、服務學習、行動導向/問題解決通識教育、英語教學、提升青年就業力、全校型公民素養陶塑計畫、智慧生活創新創業育成平台試辦計畫等領域皆獲得全國典範課程及標竿學校。

  靜宜大學長期致力於提升學生基礎能力、活化課程與綜整學習成效、提升學生就業競爭力及非職業導向科系之就業力,教學發展中心主任王書蘋,靜宜大學第三期教學卓越計畫以「大一就業準備」、「課程活化」、「教師增能」、「強化基本力與專業力」、「國際力」、「跨域力」、「產學連結─共好產學合作」七大策略提升學生就業競爭力。

  在「大一就業準備」策略中,從準大學生的銜接、大一學生的職涯探索與輔導、品格涵養、培育專業與產業知識、職前培訓與輔導,協助順利進入職場。各系所職涯導師及企業導師,協助學生瞭解性向與職涯規劃,提供各專業領域職涯諮詢輔導與職能教育,強化實務、實習與理論的結合。

  王書蘋主任表示,「課程活化」策略,為準新生、大學四年到社會新鮮人,學校設計系列課程,培育學用合一之卓越公民。結合議題導向、業界資源及課群設計,以3D課程模組培養學生專業實務能力。成立「iPU創意實現中心」,開闢教師與學生團隊論壇基地,成為校園知識社群的交流、校園學生社團成果展演、創意實現的互動基地。透過研究轉譯教學、創意教學、社群共學、知識生產成果等系列課程及研習,深化「教師增能」。

  在「強化基本力與專業力」策略中,以培育學生專業閱讀與書寫能力、提升原文書閱讀能力、強調資訊應用能力及培養終身運動習慣提升學生基本力;由五大學院規劃提升學生核心專業能力之課程及實作。102年起將推行一系一會考、411學習成效檢核,大學4年通過1項外語檢定,參與實習或專業競賽或取得1種專業證照,以確保學習成效。

  根據2012天下雜誌調查,靜宜大學出國交換學生私大第一、全國第四,為培育學生國際力,靜宜大學結合來台志工、交換生、非學位生、國際學生設計生態國際導覽、國際華文教學學程、寰宇學習、語言能力升級、原文書閱讀、英語授課學程。學生也可透過海外姐妹校、ISEP、國際組織,進行留遊學、國際志工及移地教學/實習,提升國際競爭力!

  王書蘋主任說,結合橋接世界及寰宇學習、跨域樂學及橋接觀光、生技應用雲、創意實現精彩無限的「跨域力」策略,培育專業深化、跨領域整合的T型人才。「產學連結─共好產學合作」策略,將結合產學合作、實務學習、業界實習,縮短產學落差,培育學生創新創業能力,成為產業的生力軍,分享研究成果,為台灣教育與社會貢獻心力!(公關組 楊富玲 採訪報導)   

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 公關組設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768