靜宜大學LOGO

 

莎劇《暴風雨》 學生呈現學習成果 精彩橋段讓觀眾耳目一新

  不用搭飛機到英國,也能欣賞精彩的莎劇《暴風雨》,靜宜大學大四學生將經典劇作《暴風雨》搬上舞台,深刻的呈現出寬恕、仇恨、人道主義及政治權力,將演技發揮淋漓盡致,精彩橋段讓觀眾耳目一新,同時為靜宜大學「英文月」學術演講、語文競賽、翻譯、作文、英詩朗誦等系列活動揭開序幕!

  靜宜大學英文系助理教授陳怡伶表示,開幕式表演改編莎士比亞原著《暴風雨》,由修習大四「莎士比亞」課程的學生擔綱演出。《暴風雨》是莎士比亞的半自傳劇本,描述普洛斯佩羅(米蘭公爵)遭受陷害,流亡荒島與女兒相依為命,勤練魔法並展開報復的經過。主角普洛斯佩羅代表呼風喚雨的莎士比亞,莎翁借由普洛斯佩羅之口,向他親愛的觀眾告別,準備退隱還鄉。《暴風雨》的收場白與劇情相呼應,希望觀眾不要吝於掌聲與歡呼,給予表演者最大的鼓勵!

  值得一提的是,學生也利用所學,以莎士比亞《第十二夜》為劇本,參與2013第九屆香港中文大學主辦的莎劇競賽,為呈現台灣多元文化,特別邀請台文系具排灣族公主血統的同學指導該族服裝和道具,備受主辦單位好評!

  擔任公爵角色的英文系四年級潘乙萱表示,透過戲劇,以肢體語言活化莎士比亞的文字;透過台詞,體會莎士比亞的憤怒與對女兒的關心!最大的收穫是以戲劇的方式激發大家的潛能,共同完成目標。

  英文系四年級陳仙茜說,為完美呈現專業的演出,每位演員需背熟台詞、瞭解故事背景、角色情感,才能正確傳達暴風雨劇本的精神與時代意義。過程中不僅培養革命情感,也增進英文說聽讀能力。 (公關組 楊富玲 採訪報導)   

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 公關組設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768