靜宜大學LOGO

公關組楊富玲採訪報導

 

致力社區發展 新住民林麗蟬 榮獲全國十大傑出青年

  從柬埔寨嫁來台灣的新移民林麗蟬,建國大學美容系畢業後,因想充實志工專業,參與靜宜大學社會工作師學分班、暨南大學研究所非營利組織經營管理在職專班,並投入社區服務發展工作,成功促進新移民與台灣人民融合,榮獲第51屆十大傑出青年社會服務類獎項,成為第一位當選的新住民!

  柬埔寨出生的林麗蟬在民國86年嫁到台灣,當時年僅20歲,不僅語言有隔閡,生活也須重新學起;受到移民署輔導和協助,學得一技之長,擔任美容美髮師,工作之餘常與同事去老人院義剪,萌發她對社會工作的興趣,希望透過進修增加專業,將新移民的需求讓社會知道。

  林麗蟬的孩子上小學後,因擔心新移民之子身分會被同學欺負,她毅然報名擔任班級志工媽媽。後來在其他志工媽媽的引導下,她開始學會用文具當禮物和學生互動,逐漸融入小朋友的世界。

  熱愛第二個故鄉「彰化」的心,林麗蟬不僅投入社區志工團隊,長期關懷老年長輩,並獲得鄉親的認同與支持,擔任社區發展協會總幹事,把花壇鄉長春社區閒置的活動中心,幻化成新穎又亮麗的社區關懷據點,並成立社區志工隊,還前往學校擔任志工媽媽,主動前往移民署據點服務同樣來自異鄉的新移民的姊妹們,熱心服務、無私奉獻的融入台灣社會,終於獲得全國十大傑出青年的肯定,成為新住民之光。

  每當身旁親友問她為什麼把自己弄得這麼累,林麗蟬總會回答,社會服務就像一趟旅行,過程難免得花費金錢、時間與體力,但收穫與回憶卻是無價。尤其面對初到台灣、臉上寫滿無助的新移民姊妹,更讓她深感「被需要的感覺是幸福的」。

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 公關組設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768