靜宜大學LOGO

 

蘋果日報專訪 化科系吳珮瑄老師提醒消費者瞭解保養品英文成分標示

  蘋果日報專題報導「5成洗潤髮品、竟含濕疹元兇」中指出,用於化妝保養品添加的合法防腐劑MI及MCI,最近被英國皮膚科權威醫學組織點名為濕疹元兇,引發調降限 量、禁用呼聲。靜宜大學化粧科品學系助理教授,也是配方專家吳珮瑄在專訪中指出,聰明的消費者一定要學習看懂英文成分標示,國外廠商會被要求依防腐劑的含量排列順 序,成分表上排愈後面代表含量愈低。

  吳珮瑄指出,媒體報導的過敏、濕疹元兇MI是指甲基異唑酮(Methylisothiazolinone),MCI則指甲基氯異唑 酮(Methylchloroisothiazolinone),兩款防腐劑因耐熱、抗菌特性,被廣泛用在化妝保養品、刮鬍膏、濕紙巾等各類個人護理產品。

  蘋果日報調查國內各賣場歐美台日等共99個知名品牌、6類洗護髮、洗臉、沐浴等產品共逾千件,發現三成八含MI、MCI防腐劑,以洗潤髮產品皆逾五成比率最高,沐 浴乳及洗面乳各約三成,身體乳最低約一成;標榜低敏感、抗菌或嬰幼兒洗浴品也有近六成含MI及MCI,顯示國人接觸過敏原風險很高。吳珮瑄提醒,沖洗型產品因使用 後會用清水沖洗所以MI及MCI的殘留量已很少,引起過敏風險不及塗抹型的保養品。

  吳珮瑄指出,除MI、MCI外,消費者更需注意的還有會釋放甲醛的防腐劑成分,分別是季銨鹽(Quaternium-15)、二羥甲基二甲基乙內酰脲(DMDM hydantoin)、尿素醛(Imidazolidinyl urea),更容易致敏。

  吳珮瑄說,乳液、乳霜等高含水量的產品因容易變質,會添加防腐劑達到效果,以玻尿酸為例,不加防腐劑不到一周就會孳生細菌,「水愈多的產品愈容易長菌」,廠商為延 長產品保存期限,一定會用防腐劑,法規規範的防腐劑種類就有45支,就算標榜有機認證的化妝品也會添加經專業機構認證、相對較安全的食用級防腐劑。吳珮瑄也建議政 府應規範廠商,紙盒外應標示防腐劑濃度,總濃度才是關鍵,濃度高對皮膚傷害更大。 (公關組 楊富玲 採訪報導)

  

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 公關組設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768