靜宜大學LOGO

 

臺灣第一次公共藝術個展《打鐵趁熱─董振平公共藝術展》 靜宜大學藝術中心展出

  臺灣第一次公共藝術個展《打鐵趁熱─董振平公共藝術展》,即日起至7月28日於靜宜大學藝術中心展出,歡迎民眾蒞臨參觀,相關訊息請查詢:http://art.lib.pu.edu.tw/2014-06-10/home.html

  臺灣近代美術史,能呈現版畫、雕塑、複合媒材、觀念藝術、公共藝術等多面向,同時表達想法完整性、一貫性及風格語彙多變性,非藝術家董振平莫屬!

  《打鐵趁熱─董振平公共藝術展》展品涵蓋董振平早期到近期的代表作,其中還有「落選」提案的模型。因公共藝術作品大多體量龐大,除少數原作品,董振平還提供大量草圖、照片及模型等文獻,協助民眾理解從構思、調整到最終定案的精采創作過程。

  一九四八年,董振平出生於大陸的江蘇無錫。當時正值國共內戰尾聲,未滿半歲的他,隨父母與國府大軍渡海來臺。高中時期董振平就讀永和的復興商工,之後進入臺灣師範大學美術系。赴美國深造期間,董振平於猶他州州立大學美術研究所同時攻讀版畫與雕塑學位。平面與立體的互相辯證與扶植共生,是此時最大的突破。透過一卷沖洗失敗的底片膠卷,在隨意蜷曲彎繞中,他看到迴旋的美學,並延伸至生命的輪迴,與生、老、病、死的無常。

  藉由被蛀蟲咬蝕的舊書冊和人體受傷後從裂口處脹露的腥紅色層,董振平構築出穿透觀念。表象與真實相映,傷感的腐朽與無言的時間相對,創作出一種殘缺、粗陋的形象,但深入內在,仍可發現細膩且莫可奈何,對生命矛盾本質及人世未竟之憾的深切關懷。

  一九八四年回國,董振平在台灣師範大學美術系教授現代雕塑課程,之後在國立台北藝術大學美術系擔任版畫專業的教職。除教育工作,已陸續舉辦十數次個展。作品並見藏於國內三大美術館及許多重要的國際機構(如西班牙哥雅美術館、美國紐約大都會美術館、韓國湖巖美術館等),創作成績耀眼,受到廣泛肯定。董振平的版畫、雕塑、複媒、觀念,其實應當被視為一個整體,當中充滿其獨行千山的騎士精神。載滿社會議題和現實關注的版印,早已踰越台灣現代版畫界一脈師承所留下的精美傳統。

  揉合平面性及工業感的雕塑,雖在公共藝術領域獲得肯定,但明顯與中產階級雅痞品味的現代雕塑界格格不入。直言個人情感、歷史記憶與正義使命的複媒觀念作品,更與熱愛泡在酒吧暢言革命理想及晦澀哲學的當代「前衛」族群大相逕庭。

  董振平的騎士性格,造就其必然的孤獨,但也因懷抱孤獨,造就迴盪作品的另一種悲壯高度。

  自一九九○年代以來,公共藝術成為董振平揮灑其才情的重要面向。與大多數熱中於公共藝術標案的雕塑家不同,董振平構思公共藝術,往往並不迎合評審、公眾、相關單位及業主的品味喜好。董振平強調公共藝術應該在公共性與藝術家的創作主體間找到絕佳平衡,其公共藝術作品無法與他的版畫、雕塑及觀念裝置作品做切割。無論是他獨特的「騎士精神美學」、「符號拼湊混雜」或「造形迴旋穿透」等個人語言,都重覆出現在他的公共藝術中。董振平不願將公共藝術視為「謀財」的藝術工程,也因此成為臺灣藝壇最具藝術純粹性的公共藝術名家。 (公關組 楊富玲 採訪報導)

  







 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 公關組設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768