靜宜大學LOGO

公關組楊富玲採訪報導

 
搶救文化記憶 靜宜師生與文史團隊呼籲保留彰化台鐵宿舍村

  彰化著名特殊景點「台鐵扇形車庫」旁的台鐵宿舍村,因都市計畫變更,原本將面臨拆除,靜宜大學台灣文學系助理教授黃國超結合青年與文史團體發起搶救台鐵宿舍運動,並訴求台鐵舊宿舍村全區指定為古蹟或歷史建築。

  靜宜大學助理教授黃國超表示,志工在建築物隔板內發現許多日治時期的文獻和公文書,擔心部分宿舍未經調查即拆除,可能誤拆具古蹟標準的建物。8月暑假期間將舉辦學生營隊,進行更完整的研究調查。

  黃國超強調,台鐵宿舍可以連結扇型車庫,成為彰化市最具有城市魅力的文創園區。台灣已有很多歷史建築活化再利用成功的案例,彰化不能成為失去記憶的城市,也針對台鐵宿舍村提出活化再利用的計畫,希望獲得支持。

 
43301台中市沙鹿區中棲路200號 200 Chung Chi Rd., Taichung 43301, Taiwan 電話:04-26328001 公關組設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768