靜宜大學LOGO

秘書室楊富玲採訪

 

2015台中山海屯文化季 傳承發揚台中「新」傳統文化

  由靜宜大學與台中九所大專校院聯合舉辦的「2015台中山海屯文化季」於台中火車站舉行開幕典禮,由立法委員顏寬琚B靜宜大學副校長王俊權、學務長吳惠如與各校代表共敲三響鑼揭開活動序幕,透過系列活動,帶領民眾認識台中,傳承與發揚「新」傳統文化!

  立法委員顏寬琲磳隉A期望藉由活動,保留傳統文化,凝聚台中深厚的文化力,讓更多人體驗與傳承台中之美。靜宜大學副校長王俊權指出,台中素有文化城的美名,希望透過九所大專校院學生所規劃豐富多元的活動,重新探索、瞭解與發揚在地文化,喚起市民的認同,以身為台中人為榮。

  「2015台中山海屯文化季」以山線「原住民文化」、海線「民俗媽祖文化」、屯線「新舊城轉捩史」為主題。5月10日於葫蘆墩文化中心舉辦「山線─川越時空聯合部落音樂季」,透過融入原住民文化的輕快草地音樂祭典,與原舞曲文化藝術團的各族部落故事舞蹈,帶領與會者穿越時空,共享音樂饗宴。

  5月3日於沙鹿四平街玉皇殿舉辦「海線─倚海聚落傳承的技藝與記憶」活動,藉由民俗繪畫比賽、老照片、影像、蚊子電影院與文創市集展現古早先民的技藝,回憶海線民俗文化的變遷。活動同時邀請飛鴻館醒獅團、北管子弟戲、沙鹿震樂團、八家將、九天民俗技藝團及聲五洲掌中戲團蒞臨表演。5月17日於草悟道廣場舉辦「屯區─Voice yourself青年超新星」,以靜態展版文史資料,展現年輕人看待新舊城文化的想法;藉由臺中特色市集小吃及充滿活力的中區舞展表演,看見新世代力量。最後於5月23日在文心森林圓滿劇場舉辦「新年輕人晚會-Fun浪臺中世代傳奇」,歡迎民眾踴躍參與!

     

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 秘書室設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768