靜宜大學LOGO

秘書室楊富玲採訪

 

靜宜大學頒授全球第一位「身障發明家」劉大潭董事長「第20屆管理講座」殊榮

  為提升師生管理與事業經營視野,表揚傑出企業賢達,唐傳義校長將第20屆「靜宜大學管理講座」殊榮,頒授給全球第一位「身障發明家」、速跑得機械公司董事長劉大潭,以表彰在創新發明、經營管理與社會責任的卓越貢獻,劉董事長並發表「用創意創造成功機會」專題演講。

  靜宜大學校長唐傳義指出,管理學院每年經嚴謹、慎重投票,選出當年度企業楷模,期望師生從各領域楷模中,學習成長。勉勵學生以劉董事長的座右銘「敢想、敢要、敢得到」,在大學的黃金學習期,透過知識產生價值,以經驗、熱情、創意、創新逐步達標。

  劉董事長出生南投縣山區鄉下,三歲時因為誤打過期預防針,導致下半身完全失去功能。雖然家貧,也因身障備受輕視,但憑著自信與勤奮態度,將負面遭遇,轉化正面動力,他認為一生中做得最好的是「廢物利用」,雖然身體殘廢,但堅持不放棄,充分利用頭腦和雙手,成為頂尖發明家!

  天生我才就有用,上帝會留一條路,不可能讓你走到絕路!劉董事長從自身不便中,領略只要靠智慧、靠發明,就能解決許多問題,也陸續獲得全國發明展第一名、金頭腦獎、國科會十大傑出科技人才獎、經濟部中小企業創新研究獎、瑞士日內瓦國際發明金牌、德國國際發明金牌的等肯定。目前廣泛應用在大樓的逃生緩降機,就是代表作,還以這項發明贏得全國發明展金牌,與日內瓦國際發明展金牌。

  人若沒有目標,永遠不會進步;但有了目標,還要設定時間,才不會流於空談。劉董事長高工以第一名畢業,還擁有機械工讀的實務經驗,但在求職過程,常連主考官都沒見到,就被拒於門外。最後終於有一家機械廠願意給他試用機會,上班後他幾乎將生命奉獻給工作,雖然事情永遠比別人多,每天工作時間長達十小時,但並不以為苦,反而欣然接受,因為他內心有著自己創業的企圖心。

  只要能改善人類「不安全、不方便、不舒服、不協調」的東西,一定有商機,這是劉董事長創業的理念。速跑得機械公司除高空緩降機,產品還包括可讓游泳池一整年不用換水的微電腦控制六通閥,及應用在科技廠房廢氣燃燒設備裡的耐高溫氣密閥,這些都是他創新的產品。

  因為感同身受社會弱勢族群的不便,劉董事長在有能力時,特別斥資數千萬元在南投買土地,興建工廠,提供身心障礙人士工作機會。劉董事長勉勵師生,人的潛力無窮,而智慧可以解決任何橫逆,只要「敢想、敢要、敢得到」,老天一定不會虧待我們!

     

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 秘書室設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768