靜宜大學LOGO

秘書室楊富玲採訪

 

教廷駐華大使館代辦陸思道蒙席「天主教大學的本質與使命」專題演講

  教廷駐華大使館代辦陸思道蒙席,對靜宜大學董事長蘇耀文主教、董事會成員,及學校一級行政主管演講「天主教大學的本質與使命」中指出,教育是教會宣揚福音使命重要的一環,要秉持天主教大學憲章的教育使命、責任與精神,堅守基督信仰,善盡天主教大學的教育責任。

  陸思道蒙席說,天主教學校的教育理念應符合福傳精神及天主教大學憲章,教會應扮演母親及教師的角色,並回歸知識的大愛中!要公開、恆久、普遍的展現基督精神,讓學生在學術出類拔萃、在社會負起更艱鉅的責任、在信仰能向世人做見證。

  陸思道蒙席以七個面向強調,每所天主教大學都應在辦學的宗旨或其他文件中,公開表明其天主教的身分。在任用每位教師及行政人員時,應傳達天主教特色及相關事項,在研究、教學及其他所有活動中,應融入並實現天主教的理想、原則和態度。

  學生的教育應結合學術與專業發展、道德與宗教原則的養成與教會的社會訓導等;不同專業的學術課程,應包含倫理教育,並使所有學生有機會選讀天主教教義的課程。

  陸思道蒙席表示,天主教大學除教學、研究,與一般大學所提供的服務外,尚需彰顯基督福音的啟發及光照。要培養學生獨立思考判斷的能力,探求真理的熱忱,自通博而專精,完成真善美聖之人格與優雅素質,以發揚基督仁恕之道,提升文化、社會與國家之發展,並增進人類的福祉。

     

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 秘書室設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768