靜宜大學LOGO

 

靜宜大學創辦人蓋夏姆姆逝世51週年追思彌撒

  為紀念靜宜大學創辦人蓋夏姆姆(Sister Marie Gratia Luking)逝世51週年,靜宜大學10月29日舉行蓋夏姆姆追思彌撒,由校牧沈拉蒙神父主禮,唐傳義校長與教職員生共同參禮,感念與追思蓋夏姆姆一生為教育及社會服務無私的奉獻與犧牲;期望師生延續蓋夏姆姆精神及信念,在天主的愛中累積能量,成為學業、生活及職場的助力。

  追思彌撒隆重溫馨,由主顧傳教修女會賴桂香修女分享與蓋夏姆姆相處點滴。賴桂香修女說,1962年3月8日在台中復興路靜宜英專,第一次與蓋夏姆姆見面時,就被和藹可親的笑容所吸引。蓋夏姆姆說,擔任修女要有天主恩寵、服從精神、恆心及健康的身體。蓋夏姆姆非常好客,不收神父及修女的住宿費用,還會為客人購買回程車票。直到現在,教會還是延續蓋夏姆姆的感召努力未完成的工作,願蓋夏姆姆的精神及對天主的大愛,繼續激勵所有人。

  蓋夏姆姆1920年與5位主顧修女會的修女離開美國聖瑪利森林,啟程前往中國,一個陌生的國度,開始她們的教育生涯。1921年創辦華美學校,設初中和小學兩部;1932年於河南開封創辦靜宜女中。1937年,中日戰爭爆發,開封所有學校均因戰爭被迫關閉。當時蓋夏姆姆除帶領所屬修女參加火車站急救醫療工作,並將停課的靜宜校園闢為臨時難民營,收容受到戰火波及的中國難民,提供醫療及照顧。1948年,蓋夏姆姆來到台灣,開始積極投入復校事宜。次年,蓋夏姆姆在台中市籌辦天主教英語補習學校;1953年興建台中市復興路校舍,1956年正式向教育部立案成立「靜宜女子英語專科學校」,奠定今天靜宜大學的良基。1963年靜宜女子英專以辦學績優獲准升格,改制為「靜宜女子文理學院」,成為當時全台唯一女子學院,亦是中部第一所開設夜間部的學院。在校務與校譽蒸蒸日上之際,蓋夏姆姆卻因積勞成疾,1964年10月29日蒙主恩召。在蓋夏姆姆逝世51週年,靜宜師生齊聚聖堂獻上感恩祭典,共同緬懷蓋夏姆姆,並祈求天主慈悲的眷顧能繼續降臨在靜宜校園中。   

 
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號(臺中市沙鹿區中棲路200號)電話:04-26328001 秘書室 設計維護
Copyright 2006 PROVIDENCE UNIVERSITY. All rights reserved. 建議最佳瀏覽解析度:1024*768