靜宜大學TANet VoIP 網路電話代表號:93160000

   常見問題 所在位置:首頁/常見問題  
 

1.

在校內可以使用哪一種話機?
Ans:可使用校內分機直接撥打與接聽網路電話,使用方法請參考
撥打方式

 

 

2.

如果想用IP話機,可用哪一種IP話機?
Ans:靜宜大學網路電話採取SIP協定,只要是支援SIP協定標準的IP話機皆可使用。

 

 

3.

如何使用IP話機?
Ans:由於IP話機也是屬於網路設備的一種,因此需要設定IP位址才能使用。常見的必要設定包括:SIP伺服器位址(sip.pu.edu.tw),以及網路電話帳號 和密碼。靜宜網路電話服務在虛擬IP位址的環境下也可使用,但仍可能依IP話機不同而必須調整設定。

 

 

4.

如何使用網路電話?
Ans:可透過校內分機、軟體電話(SoftPhone)、IP話機、智慧型手機、支援SIP協定手機等方式撥打及接聽網路電話。
相關使用方式請參考PU VoIP使用說明(pdf檔)。

 
 

5.

可以使用哪一種軟體電話(SoftPhone)?
Ans:靜宜大學網路電話採取SIP協定,只要是透過支援SIP協定標準的軟體電話皆可使用。個人電腦上安裝軟體電話(例:X-Lite),使用方法請參考
軟體電話下載及設定方式。

 

 

6.

為什麼連不上靜宜大學網路電話服務?
Ans:

 

 

 

  • 可能所在網路環境架有防火牆,需請網管人員,在防火牆上設定port number 5060、5070、8000~8100及9000~9100 對所有的IP開放(UDP)。

  • 如果還是失敗,請先連靜宜大學VPN後,再使用VoIP軟體。有關靜宜大學VPN連線服務,請參考”入口網站->文件管理->網路組操作手冊->SSL-VPN-> 靜宜大學SSLVPN 使用手冊”。

  • 也可以使用網頁電話(http://voip.pu.edu.tw),一般防火牆不會阻擋網頁瀏覽使用的80 port。

 
 

7.

 如何 在校外使用公用電腦撥打靜宜大學網路電話?
Ans:在不方便安裝軟體電話的公用電腦或他人電腦上,可透過網頁瀏覽器(例如IE或Firefox)開啟
WebCall網頁,即可撥打至各單位分機;另外,亦可登入靜宜大學的WebCall個人平台,即可接聽及撥打網路電話

 
 

8.

使用網路電話可以節省電話費用嗎?
Ans:可以,無論人在何處,只要透過靜宜大學網路電話,撥打校內分機及TANet VoIP互連單位皆完全免費。

 
 

9.

使用網路電話一定要另外安裝軟體嗎?
Ans:不一定要安裝軟體,只要電腦連上網路,就可以透過網頁電話(
http://voip.pu.edu.tw) 或登入WebCall個人平台, 即可使用靜宜大學網路電話撥打及接聽電話。

 
 

10.

可以使用網路電話接聽直撥電話嗎?
Ans:是的,已取得VoIP帳號的靜宜教職員生皆可透過登入
WebCall個人平台或下載並註冊軟體電話(SoftPhone)等方式撥打與接聽網路電話。

 
 

11.

靜宜大學的教職員和學生都可以申請網路電話號碼嗎?
Ans:

 
 

 

  • 具有本校校內分機之教職員已由人事系統記錄之分機號碼配發網路電話號碼,個人網路電話號碼為9316+分機後四碼。例:校內分機11721,對應之網路電話號碼為93161721。

  • 具有本校學號之學生已由系統自動配號分配個人專屬網路電話號碼,學生配發之網路電話號碼是以070開頭之十碼網路電話號碼,例:0708350000。

  • 未分配個人VoIP帳號之教職員生可填寫「網路電話VoIP帳號服務申請單」,唯此VoIP帳號之使用以一學年為期限,需繼續使用者,請於每年7月重新提出申請

 
 

12.

我的朋友和親人不是靜宜大學人,可以享受靜宜大學網路電話節費的好處嗎?
Ans:非靜宜大學教職員生的校外使用者,可以利用
WebCall網頁點選 線上撥打即可撥至校內單位,達到完全免費的效益。

 
 

13.

登入WebCall個人平台時出現"憑證錯誤"該怎麼辦?
Ans:此憑證為校方發行之可信任內容,無論安裝與否皆不影響網路電話功能之正常使用;各瀏覽器下載並接受此憑證方式皆不同,可參考瀏覽器信任憑證方式進行設定。

 
 

 

版權所有│靜宜大學 計算機及通訊中心